南方网> 南方快报

注意:南海热带低压已生成!粤西和珠三角将迎大风暴雨

2018-08-09 16:17 来源:南方网 胡新科

  记者从省气象台获悉,今日8时,南海西北部海面有热带低压生成,有可能于10日到11日在粤西沿海地区登陆。受其影响,9日夜间起,广东沿海市县有6级~8级大风,湛江、茂名、肇庆、阳江、江门、珠海、中山等中西部地区有明显强降水过程,请注意防御。

  据气象监测,8时,南海西北部海面的热带扰动加强为热带低压,其中心位于徐闻南偏东方向约400公里的海面上,也就是北纬16.9度、东经111.7度,中心附近最大风力7级(14米/秒,相当于50公里/小时),中心最低气压998百帕。

  预计,该热带低压将以10公里的时速向偏北方向移动,强度略有加强;有可能于10日早晨前后在海南东部登陆,10日白天在雷州半岛再次登陆;也可能掠过海南东北部在粤西近海摆动,10日到11日在粤西沿海地区登陆。

  省气象台预计,受热带低压影响,9日-12日,我省中西部海面和沿海市县有6级-8级的大风;10日-13日,粤西和珠江三角洲市县有明显强降水。具体预报如下:

  9日,粤西和珠江三角洲南部沿海市县有中雨局部暴雨,其余地区有分散雷(阵)雨。

  10日,粤西、珠江三角洲沿海市县有大雨到暴雨局部大暴雨,其余市县有雷阵雨局部大雨。

  11日,粤西市县有暴雨到大暴雨,珠江三角洲市县有大雨到暴雨,其余市县有中雷雨。

  12日-13日,粤西市县有大雨到暴雨局部大暴雨,珠江三角洲市县有中到大雨局部暴雨,其余市县有多云有(雷)阵雨。

  海上大风:9日-12日,我省中西部沿海和海面、琼州海峡、北部湾和南海北部海面风力6级~8级、阵风9级;南海中南部海面有西南风7级、阵风8级。

  省气象专家提醒:天气条件对南海热带低压发展不太有利,因此强度不会太强。低压移动缓慢,趋向粤西沿海后可能停滞少动,对广东西部的风雨影响时间长,累计降水量大,注意防御强降水带来的影响,谨防城乡内涝、局地山洪、山体滑坡等灾害。

  该低压为空心结构,外围风雨较为明显,今天(9日)广东沿海已出现6到7级阵风,所以不光粤西,珠江三角洲地区也要注意防御风雨。受低压影响,10-12日琼州海峡及广东沿海海岛可能停航,提醒公众关注最新天气预警预报信息,适当调整出行安排,尽量避免前往滨海及海岛游玩。

  南方网全媒体记者 胡新科

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235