南方网> 南方快报

一个班两个高考进省前十,石门中学最牛班主任覃光红的秘诀就一个字

2018-08-09 18:11 来源:南方网 李欣

  8月9日,南海召开2018年南海区教育工作会议暨“南商教育基金”奖教奖学大会,对2700多名师生、团队、家庭进行嘉奖,着力营造崇文重教的良好社会氛围。

  其中,石门中学有为班拔尖人才培养团队获突出贡献奖。作为该团队的主要负责人,石门中学最牛毕业班班主任覃光红上台领奖。同时,她个人还获得今年南商教育基金的“优秀班主任奖”。

  事实上,这并不是覃光红第一次站在南商教育基金奖教奖学的领奖台上。早在2016年首届奖教奖学大会上,覃光红获“教学能手奖”;2017年,覃光红凭借出色的教学能力,摘得“师德标兵奖”。

  2018年高考中,覃光红所带的理科有为班不仅诞生两名全省前十的优秀考生,全班44人全部被各大知名高校录取。其中,12人被清华、北大、复旦和上海交大录取。

  带出石门中学最牛毕业班,覃光红有怎样的教育高招?作为此次大会的发言教师代表,我们从覃光红的发言中可以看到,对教学、学生的热爱,是培育全面发展好学生的重要法宝。

  以下为发言实录:

  大家好!

  我是石门中学的一名普通教师,很荣幸能在这里与大家分享我的幸福与感受。今年,我在我27年的教育生涯中画上了浓重的一笔——我的班在高考中进入省前100名的同学有5人,其中2人进入省前10名,44名学生全部被名校录取,其中,清华大学5人,北京大学1人,复旦大学4人,上海交通大学2人……因为时间关系,我不能一一列出,为什么我们能取得不俗的成绩?我想是爱的力量,热爱是这美丽篇章的主旋律。

  可以说,是热爱孕育了智慧,是热爱使我们勇挑重担,是热爱使我们享受教育的乐趣。

  正是因为热爱,我们关爱学生个体的生命。每个生命都是鲜活的,每个学生都是不可复制的,因此,教育者要深入学生心灵,感受每一颗砰砰跳动的心脏,在学生最需要的时候,进行心与心的交流。人心的工作是最难做的,如果没有对学生的爱,我们就不可能长时间反复引导偏执、躁动又自诩极高的学生;如果没有对学生的爱,我们就难以耐心地深入学生心灵,帮助学生铲除妄自菲薄的根苗;如果没有对学生的爱,我们就有可能对学生不正的三观听之任之,而非苦口婆心、推心置腹。教育,就是心灵的唤醒,教师唯有用爱心才能点亮学生的心灯。

  正是因为热爱,我们会想尽一切办法,带领同学们踏踏实实健步前行。班级建设的核心是精神文化建设,为了把班级建设成一个积极向上又温暖和谐的家,我用心提炼了“爱为首,正为本,勤为先,巧为髓”的“有为精神”;为了培养有为学子优秀的品质,使他们成为真正的有为之材,我和同学们一起把“好学,力行,知耻”确定为“有为学品”;为了使我们的团队走得既快又远,我大力倡导相互扶持、智慧分享、携手共进的“狼”队精神。我们的班级是阳光快乐、积极进取的,我们有千里之志、傲岸之气,有胸怀,有情怀,能独立,爱互助,我想,这就是“有为精神”的写照。正因如此,我们班成为在高三年级唯一一个月月被评为优秀文明班的集体。成绩并非偶然,爱,在这份成绩单中占有无法估量的分量。

  也正是因为热爱,我们有了强大的工作动力和无尽的智慧源泉。这是最和协最团结的团队,我们发挥群体最强大脑的作用,科学理性地制定班级管理策略和措施。可以说我们的成功完全体现了“科学,协作,拼搏”的“石中人精神”。比如,坚持分层教学,坚持导师制小组活动,实施学科自习和公共自习相结合的自习课措施,老师一方面科学引导,一方面尊重学生的学习安排。我们的成功充分印证了“团结就是力量”这句名言。当然,有宏观把握,也要有具体可行的实际操作,有为大视野拓宽眼界,名著阅读增强文化修养,时事评论提升思辨能力,头脑风暴激发探究精神,以巧为髓探讨“生态学习”的方法,分享合作同创共赢局面,紧抓基础绝不好高骛远,重视思维训练防止思路板滞。这一系列理念和措施,为学生踏进新的生活奠定了坚实的基础。

  是的,这就是爱的力量,爱,给予我和我们团队智慧、勇气、协作与担当,也谱写了我们教育生涯中的美丽篇章。

  今天借这个机会,我还要表达我深深的谢意,感谢信任和帮助我的领导和老师们,因为您的信任,我能勇敢地大展拳脚,因为您的帮助,我才可能交上这份基本满意的成绩单。我的力量是单薄的,今年高考的成绩也不是我个人的,这是集体的智慧,大家的力量,南海的荣誉。衷心感谢大家!谢谢!

  【撰文】李欣 龚晶 罗剑辉

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235