南方网> 南方快报

患者家属强迫医生下跪,首要人员获刑3年7个月

2018-08-09 20:45 来源:南方网 陶清清

  8月8日下午,深圳市龙岗区委政法委、区扫黑除恶办会同该区卫计局开展了“送法进基层进行业”扫黑除恶法治讲座活动。龙岗法院刑庭副庭长苏晓东法官作为龙岗区扫黑除恶讲师团成员,为该区卫计系统130余名干部群众讲解了扫黑除恶专项斗争的政策法律知识。

  苏晓东法官现场讲解了扫黑除恶专项斗争的重大意义、政策法律知识,结合近期典型案例,深入浅出地讲授了医疗卫生领域的黑恶势力犯罪以及预防、打击犯罪的方法。

  在互动环节中,现场听众就扫黑除恶专项斗争相关问题踊跃发言提问,苏晓东法官耐心解答,现场气氛热烈。

  参加讲座的干部群众高度评价,各医疗机构负责人纷纷表示深受教育,过去认为黑恶势力犯罪离医疗卫生工作很远,没想到如果医院不严格管理、依法办事,黑恶势力犯罪有可能就在身边滋生,下一步将按照要求切实加强扫黑除恶宣传教育工作,严格规范内部管理,推动扫黑除恶专项斗争深入开展。

  医疗卫生领域黑恶势力不容忽视

  近年来,一些地方相继发生暴力杀医、伤医以及在医疗机构聚众滋事扰序等违法犯罪行为,造成恶劣的社会影响。为依法惩处涉医违法犯罪,维护正常医疗秩序,2014年4月22日,最高人民法院会同最高人民检察院、公安部、司法部和国家卫生和计划生育委员会联合出台了《关于依法惩处涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》。

  对于无端猜疑、蓄意报复、犯罪手段残忍、主观恶性大、人身危险性大的被告人,或者故意扩大事态,教唆他人实施涉医违法犯罪行为,以及以受他人委托处理医疗纠纷为名,实施敲诈勒索、寻衅滋事等行为的被告人,坚持依法严惩,该重判的坚决依法重判。

  对于在医疗机构违规停尸、私设灵堂、摆放花圈、焚烧纸钱、悬挂横幅、堵塞大门或者以其他方式扰乱医疗秩序,造成严重损失或者情节严重的,坚持依法严惩。

  医疗卫生领域扫黑除恶划了四个重点

  一是有组织性的“医闹”。即恶意插手医疗纠纷,严重妨碍医疗秩序、扩大事态、给医疗机构造成负面影响,从中牟利的黑恶势力。

  二是插手操控医疗市场牟利的黑恶势力。即采取强迫交易、诱导消费、强制消费、术中加价、过度诊疗、欺诈医疗等黑恶势力。

  三是直接组织实施非法行医、黑诊所的黑恶势力。

  四是在医疗场所寻衅滋事的黑恶势力,如抢占医疗陪护市场、组织医托欺骗患者的黑恶势力。

  典型案例

  患者家属强迫医生下跪,首要人员获刑三年七个月

  2016年3月11日,10月龄的患者小杰因病被送至龙岗区平湖人民医院就诊,由医生黄某接诊。后因病情加重经抢救无效于3月13日早上死亡。

  小杰父母王某、易某认为小杰的死亡跟平湖医院医疗治疗不当有关,遂联合多名亲友带着遗像、纸钱、横幅、传单等物品闯入平湖人民医院一楼大厅,拉开印有“无良医生草菅人命”的横幅,在横幅前烧纸钱、发放传单。医生黄某被强行拉拽至大厅,易某等人对其进行推搡、殴打,强迫其下跪磕头。事件造成医院一楼大厅大量群众聚集围观,医疗秩序受到严重破坏。后公安机关三次增援警力方才将全部人员带离。在此期间,医生被迫下跪约20分钟。

  事发时,围观群众纷纷用手机拍照录像,并上传至网络媒体,消息随即在微信朋友圈广泛扩散。“医生下跪”的字眼成为热门名词和话题,紧张的医患关系问题再度引发舆论大讨论。

  公诉机关以聚众扰乱社会秩序罪将王某等十二人诉至龙岗法院,被害人黄某还提起刑事附带民事诉讼,要求被告人赔偿损失、赔礼道歉。

  法院经审理查明案件事实后,依法判决:对首要分子判处三年七个月有期徒刑,对其他积极参加者判处八个月至一年二个月有期徒刑不等的刑罚。

  南方网全媒体记者 陶清清 通讯员 张建国

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235