南方网> 南方快报

中山车主只要“刷脸”注册,这些车驾管业务都可掌上搞定

2018-08-10 09:00 来源:南方网 何伟楠

  南方网讯(全媒体记者/何伟楠 见习记者/廖瀚 通讯员/刘洪希)远程“刷脸”即可完成交通服务管理平台的注册认证,无需再到交警业务部门面签;机动车“迁户口”,不再需要车主来回跑路提取纸质档案,电子档案在网上即可实现转递……中山交警推行的这些服务新举措,正在让市民办理车驾管业务时享受更多便利。

  8月9日,中山市公安交警支队召开车管所建所30周年座谈会,会议邀请中山市车管所老领导、老民警、廉政监督员、网友代表等参会,详细介绍了今年来中山市交警部门推行的车驾管服务新举措。

  办业务无须到窗口 网上“刷脸”免跑腿

  据悉,今年6月底,中山市车管所获评“全国一等车管所”。目前,公安部推行的“放管服”20项改革新措施已有18项在中山落地实施。

  7月下旬,公安部组织科技人员在中山试点互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”APP升级改版工作,并于7月底在全国率先启用。

  如今,中山车主办理车驾管业务早已有了更多的选择,互联网平台就是其中最便利的方式。据中山市交警部门介绍,市民在互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”APP注册新用户时,只需通过系统自拍照片进行远程人脸识别,“刷脸”即可完成“实名+实人”核验,成为实人认证用户,无须再到交警部门业务窗口面签,不仅省去跑腿的负累,也节省了办事时间。原有网签用户也可通过同样方式转为实人认证用户,享受便捷服务。

  在网络平台完成实名认证后,可以通过线上平台办理什么业务呢?

  记者了解到,除了原有的预选号、补换领牌证、交通违法处理、变更联系方式等车驾管业务功能外,网上平台还新增了申领免检标志、调整备案非本人机动车、调整换领驾驶证以及驾驶证、行驶证未收回公告作废共4类业务。到本月底,网络平台还可实现网上办理违章缴费。

  以申领免检标志为例:如果驾驶人需要申领免检标志,以后不再需要去车管所提交纸质资料,车主可通过网络平台申请,交警部门办证人员会核查驾驶人的交强险、车船税电子信息,核查通过后,邮政部门将采用单程寄递的方式将检验合格标志送交车主;如果核查不通过的话,车主也只需要通过网络平台提交强险、车船税影像资料即可,不需任何纸质材料。原本需要车主亲自跑路办理的业务,全部由数据在网上跑路代劳。

  车辆“迁户口” 只需电子档案网上转递

  以往,如果你是车主,想要为你的机动车换个“户籍”,首先需要在迁出地交验车辆、交回号牌、提取档案、申领临牌,再到迁入地提交档案、交验车辆、选号领牌。往往人和车都要两地来回跑,几经周折,如果一不小心纸质材料丢失,那“转籍”之路可能将十分漫长。

  今年5月份,中山交警支队联合珠海、深圳、东莞试点开展机动车转出转入业务改革试点工作,牵头试点机动车异地转籍档案资料电子化转递工作。这一改革工作的实施,让车辆迁户流程大大简化。

  车辆要“迁户”,申请人不再需要到迁出地车管所提取纸质档案,档案信息将通过网络转递,再也无须等候。同时,档案电子化不仅避免了携带、保管、转交纸质档案的种种不便,降低了档案遗失的风险,也更有利于管理,降低伪造、纂改和遗失的风险。

  另外,转籍验车也将一次完成。对于机动车迁入异地登记的,申请人可以直接到车辆迁入地车管所申请转籍业务,并当场受理办结,无须再回迁出地,变“迁出、迁入地两次验车”为“迁入地一次验车”。

  据悉,目前,中山、珠海、深圳、东莞四个城市已经实现机动车电子化转籍。

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235