南方网> 南方快报

一线海景、样样齐全!南沙首批人才公寓预计本月底开始申请

2018-08-10 22:09 来源:南方网 宾红霞

  南方网讯(全媒体记者/宾红霞 通讯员/林春萍)日前,南沙区住房保障和房屋管理局在南沙区政府门户网站上发布南沙区人才公寓申请指南(以下简称“申请指南”)。申请指南透露,南沙区人才公寓预计本月底开始申请。据介绍,南沙区首批接受公开申请的人才公寓位于晴海岸小区,数量为332套。

  最高可申请200㎡公寓

  记者从申请指南中了解到,南沙区人才公寓面向南沙区辖内企业、单位和机构开放。人才公寓申请预计8月底启动,此后高端领军人才申请常年受理。经南沙区认定持有A、B、C证的高端领军人才(包括杰出人才、优秀人才及青年后备人才)、骨干人才和储备人才等三类人才可申请南沙人才公寓。

  租金优惠上,持A、B证的高端领军人才免租期限最长10年,持C证的高端领军人才,免租期不超过服务期。杰出人才中的诺贝尔奖获得者、院士,可申请最高200平方米人才公寓;其他杰出人才可申请最高150平方米人才公寓;优秀人才可申请最高120平方米人才公寓;青年后备人才可申请最高100平方米人才公寓。

  骨干人才与储备人才要求与南沙区内用人单位签订1年以上劳动合同,且自合同履行之日起连续缴纳社会保险费(无代缴情况)或缴纳个人所得税才可申请人才公寓。骨干人才与储备人才租住人才公寓的租赁合同一年一签,累计租住期限原则上最长3年,租金价格不高于同期同区域同类型普通商品住房市场指导租金价格的70%。骨干人才可申请入住最高100平方米人才公寓,储备人才可申请入住最高60平方米人才公寓。

  逾期不入住5年不得再申请

  申请方式上,高端领军人才以个人为申请主体,骨干人才和储备人才以用人单位为主体根据需求集中申报。申请人或单位需访问http://www.zcdx.gov.cn登录广州南沙新区(自贸片区)政策兑现系统进行注册,下载相关表格并上传系统进行预审。预审通过后,需到南沙开发区政策兑现窗口(南沙政务服务中心E栋3楼60、61、62号窗口)递交相关证明文件。

  申请人才公寓的材料审核期为25个工作日。届时,区住房保障部门首先公示申请审核结果,再按照“高端领军人才优先配租,骨干人才与储备人才采用人才评分制与申报时间先后确定顺序”的原则组织抽签选房。选房结果公示期满后,区住房保障部门与承租单位(个人)签订租赁合同。每套公寓应缴纳三个月租金作为租赁保证金,凭缴费证明可办理入住手续。高端领军人才免租金,免缴租赁保证金,凭入住通知书即可直接办理入住手续。值得注意的是,无故逾期未办理入住手续的申请人5年内不得重新申请人才公寓。

  据悉,首批位于晴海岸小区的人才公寓共提供332套公寓面向高端领军人才及骨干与储备人才配租。配租的人才公寓共有四房两厅两卫、三房两厅两卫、三房两厅一卫、两房两厅一卫4种户型。

  据南沙区国土局介绍,根据初步摸查,南沙现阶段人才公寓需求套数约2500套。南沙将于2019年底前陆续建成五宗住宅用地配建人才公寓项目,项目总建筑面积达28万平方米,约为3000套人才公寓,预计建成后可以基本满足现阶段区内各类人才的居住需求。

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235