• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

省运会东莞获男篮甲组冠军

2018-08-13 22:59 来源:南方网 龚名扬 陈琬莹

  8月13日下午6时33分,一枚枚闪亮的金牌照亮了东莞男篮的年轻脸庞——广东省第十五届运动会男篮决赛,“全国篮球城市”东莞在甲组以71:68战胜劲敌深圳,拿下首个省运会男篮冠军。

  两队此前场均赢对手40分以上

  东莞男篮的领队,正是CBA的传奇球星、广东宏远俱乐部总经理朱芳雨。他已经连续几日随队肇庆督战,向队员们强调在比赛中要保持平稳心态。

  事实上,东莞队与深圳队会师决赛并无意外,因为两支队伍都流着CBA职业俱乐部的血液,是梯队合作的成果。

  东莞男篮甲组队伍是以东莞市体校男篮与宏远三队为班底,双方自2011年起合作共建,上届便组队参赛,最终在甲、乙组均获得亚军;而卫冕冠军深圳队的班底,则是东莞昔日的职业球队新世纪的青年军。

  两支球队,都流着东莞这座“全国篮球城市”的血液,他们以这样特别的一种形式在决赛相遇。

  在此前的半决赛上,东莞队以79:50击败佛山,从小组赛到半决赛取得七连胜的佳绩,场均赢对手40分。

  深圳队在与东莞交手前的7场比赛同样无一败绩,场均赢对手42分,在半决赛更是以28分击败广州队。

  按照赛事规则,本届参赛球员甲组为2000年龄段,乙组为2003年龄段。因此,本次省运会男篮甲组比赛的决赛,可以视作是两支职业球队青训成果的体现,自然备受瞩目。

  更何况,莞深之间实力不相伯仲,近年来双方交手互有输赢,在决赛的关键一战上,定然是火星撞地球。

  东莞逆风开局后反超拉大分差

  朱芳雨看着篮球场上奔跑的年轻小将,眼里都是自己18岁时候的身影。

  本场比赛东莞尽管获得最终的胜利,但过程却是无比曲折。

  首节比赛,国青队主力徐杰并没有让东莞队展现出“外挂”的光芒,队员们配合传球很少,节奏稍显急乱。反观深圳队,配合流畅、防守严密的战术马上发挥了优势,在第一节还剩2分30多秒时,东莞已经累计犯规5次。到第一节结束,东莞12:18落后6分。

  第二节一上来,东莞连拿4分士气小涨,更加积极的篮板球拼抢、传球和回防意识回归,一波小高潮把比分从12:22一路追到19:22。赵天翼3分球命中后,王映然在3人夹攻中霸气跳投拿下2分,比分追平24:24。

  紧接着,王昊宇一记3分远投让比分首次领先,而后东莞又以紧密配合拿下5分,比分33:24,以9分优势领先。第二节结束,东莞37:31领先进入更衣室。

  第三节如何守住6分优势?换边之后,开场几分钟,双方远投3分互不相让、气势相当,其中王昊宇在队友配合下从容投中两个3分,东莞以50:34领先。徐杰秀了一波绚烂带球控球的同时贡献了数次助攻,东莞整体节奏从容了不少,但双方分差并不算太大。

  惊魂第四节徐杰显现大将风范

  东莞领先进入第四节,并以61:47保持分差距离。当大家都以为比赛准备进入垃圾时间的时候,在比赛还剩下6分7秒时,深圳发起凶猛反攻,连续的3分远投和防守反击连追16分,而东莞则陷入了得分荒,双方打成比分63平局,东莞队紧急叫了暂停。

 

  坐了一场比赛的朱芳雨马上向着球员们走去,给球员们亲身传授逆风局的应对方法。

  暂停回来,此时比赛只剩下2分32秒。之后的比赛,东莞坚决杀入内线,徐杰在重压下2罚2中。剩下1分46秒,暂停回来后,徐杰再次制造犯规,2罚2中稳定军心,将比分保持着2分的领先。

  在第四节,徐杰发挥了大将的风范,不急不慢,在全场布防的同时发挥出了优秀的控球能力和稳定节奏的能力。在比赛的最后3.9秒,东莞领先1分,徐杰接到开球后被深圳队包夹犯规,他再次命中两个罚球,将分差维持在3分,这也确保球队不会被深圳三分绝杀。

  最后,随着深圳队10号卢鹏羽三分出手偏出,东莞队以3分的优势击败了深圳队,终于在第十五届省运会取得了男篮甲组比赛的首枚金牌。

  本场比赛,徐杰拿下了全队最高的17分,王昊宇和王映然分别拿下了13分,此外东莞队还有6人有得分进账。

  “这场胜利是东莞所有篮球人的梦”

  “这场比赛跌宕起伏,没有强大的心脏还真的看不下去,而这枚金牌也真的来之不易。”东莞市体育局局长黄慧红告诉记者,这是东莞篮球在省运会的首个冠军,这场胜利可谓是东莞所有篮球人的梦。“东莞和深圳两支队伍旗鼓相当,贡献了一场激烈又精彩的比赛。现场心态和表现很重要,但还是要看平时的训练,希望东莞篮球再接再厉、越战越勇。”

  “今天我们是代表东莞来冲金,现在一块金牌一块铜牌,完成任务了。”东莞男篮领队朱芳雨说道,从半决赛开始队伍实力都很强,能够感受到广东篮球青训力量提高得很快,“从以往战绩分析,甲组冲击冠军还是很强的,队员们也是非常希望为东莞拿下首金,无论是教练和队员在备战阶段都很辛苦、全力以赴,但不光是我们队,其他城市也提高得很快,未来3-5年广东的篮球人才会越来越多。”

  对于未来的篮球青训,朱芳雨表示,青训不是一年两年就能搞好的,要持续发展,接下来肯定会增加青训投入,挖掘、培养、吸引更多优秀人才,这对于广东篮球来说是一个开花结果的过程。

  国青男篮主力徐杰在赛后接受采访时说,11日结束U18亚洲杯比赛后,从泰国回来几乎没有休整,其实有点疲劳,但是适应训练很及时,队员们也融合、配合得很快。作为东莞市体校与宏远联合培养出的首批代表性球员,当被问到“对现在成绩有何看法”时,这位2000年出生的年轻人想了想,“还是要有梦想,才能慢慢走过来吧。”

  南方网全媒体记者 龚名扬 陈琬莹

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235