南方网> 南方快报

涉案百余起!东莞这个疯狂撬车窗行窃犯罪团伙被打掉

2018-09-08 20:38 来源:南方网 何建文

  南方网讯(全媒体记者/何建文)选择深夜里作案,只是使用一把螺丝刀,便使一台台中高档小车纷纷“沦陷”。犯罪嫌疑人最快10秒可以撬开车窗,一次最多撬30台车。其他团伙成员则“井然有序”地配合,迅速洗劫车里的值钱物品……近日,在东莞市公安局新闻“微发布”,黄江公安分局通报了成功打掉一个撬车窗行窃团伙,抓获涉案的12名嫌疑人,侦破此类系列案件百余起。

  重点打击影响面广的案件  

  近年来,随着东莞机动车保有量的不断增长,公安机关开展社会治安管理迎来新的挑战,特别是盗窃车内财物的案件,逐渐成为影响群众安全感的突出犯罪类型。

  “案件突出,影响人民群众的安全感,就是公安机关打击的重点。”黄江公安分局政委叶明超说。

  与叶明超一同参与本次“微发布”的,还有黄江公安分局指挥中心副主任陈争伟、刑侦大队大队长陈海全、法制室副主任张志伟、黄江派出所所长刘海强。

  今年6月12日凌晨,黄江北岸社区某小区门口及周边的16辆汽车车窗玻璃被撬坏,6月15日凌晨黄江板湖村某写字楼及周边23辆汽车车窗玻璃被撬坏,车内的财物均被盗走。该案引发社会的广泛关注。在市公安局的大力支持和黄江公安分局专案民警的努力下,该系列案件已成功告破。

  “侦破该案后,黄江公安分局按照东莞市副市长郭向阳的批示精神,围绕该系列案件的发生和侦破,深入开展分析总结,以打促防,针对性地补齐街面犯罪防控短板,全力提高群众安全感和对公安工作满意度。”叶明超说。

  叶明超说,案发后,黄江公安分局高度重视,立即成立专案组,立案侦查。通过视频追踪,侦查员发现,案件均为同一犯罪团伙所为,综合分析情报资源,广泛获取价值线索,成功锁定犯罪嫌疑人的身份信息。6月15日下午17时许,专案组在塘厦镇成功将赖某军等5名犯罪嫌疑人抓获归案。专案组通过进一步侦查掌握的线索,在塘厦镇成功将叶某辉等7名犯罪嫌疑人抓获。

  

    ■黄江公安分局政委叶明超采访。

  人防、物防、技防等方面硬件不足  

  “该团伙徒步流窜作案,用类似螺丝刀的工具撬烂汽车车窗玻璃,一般是五个人作案,其中,一人探风,一人撬车窗,另外三人行窃。”黄江公安分局刑侦大队大队长陈海全说。

  经查,今年6月初,该犯罪团伙的主犯叶某辉通过网络社交软件笼络了该团伙的其他成员入群,并以“老手”带“新手”的方式实施撬车窗盗窃车内财物作案。该团伙先后流窜到黄江、塘厦、常平等镇街作案百余起。

  据悉,为了杜绝此类案件的再次发生,黄江公安分局立足案件事实,结合辖区实际,围绕治安防范认真进行了总结。犯罪选择的作案区域基本是围绕商住小区露天停车区域,停放区域缺少足够的光线、人防和技防措施薄弱。

  陈海全说:“犯罪嫌疑人均选择在下半夜作案,该时段群防群治的效力相比其它时段明显降低,可供盗窃犯罪嫌疑人作案的时间与空间明显充裕。”

  记者了解到,犯罪嫌疑人多选择中高档的私家车,该类车不仅从外观上对嫌疑人更具吸引力,车主也更易将较为值钱的财物存放在车里。作案分子会观察发现车内显眼位置如座椅、档位边的储物盒等是否存放财物,如果有香烟、零钱、饰品等,犯罪嫌疑人都会选择下手。

  陈海全坦言,从群防群治工作的开展情况来看,社会商业主体的自防体系不够完善,在人防、物防、技防等方面的硬件投入和更新维护不足,安全管理制度不健全、落实不到位,同时对公安机关的防范指导重视力度不够。

  

     ■黄江公安分局刑侦大队大队长陈海全采访

  实现“以打促防、打防结合”

  “通过打击发现治安防控存在的漏洞,通过加强防范堵塞存在的漏洞,才能真正实现‘以打促防、打防结合’的最大价值。”叶明超说。

  目前,黄江公安分局根据该案件侦破带来的启示,紧密结合市公安局正在开展的“飓风2018”专项打击行动和“铸盾”社会治安防控体系建设,以“强巡防、控小案”为防范工作重点,多措并举,全力提升群众的安全感和满意度。

  针对群防群治效力降低等问题,黄江公安分局按照显性用警的原则,进一步加大了夜间武装巡逻警力的投入,在“2+N+N”巡防机制下,科学布防巡逻线路,积极发挥铁骑等警力,以及在警车加装爆闪警灯,提升显性用警的巡逻覆盖面,提高对街面违法犯罪分子的震慑力度。

  黄江公安分局黄江派出所所长刘海强说,加强商业主体的治安防范责任督促指导显得极其重要。该团伙在黄江作案,选择的地点既有收费的商厦露天停车场,也有市场周边、出租屋楼下的临时车位。为此,黄江公安着力加大了对辖区物业公司、出租屋经营者的治安防范指导,结合“二标四实”工作,组织开展了全镇范围的保安员、出租屋经营者大轮训,同时充分运用好“一呼百应”工作机制。

  记者了解到,黄江公安分局围绕发案,精准开展以案说防。各派出所警务室立足辖区实际,开展了以案说防宣传进社区活动,尤其在夜晚凌晨时分,对餐馆、宵夜档口的消费人群等,开展有针对性的防盗宣传。

  刘海强告诉记者,6月份以来,黄江公安把加强凌晨以后的社会治安管理列为防控工作的重点,以派出所为单位,以网吧、临时出租屋为主要战场,不间断地开展了以采集人员信息为主要内容的“零点行动”,震慑违法犯罪分子的同时,也实现了对辖区零点以后社会治安的有效管控。  

    ■黄江公安分局黄江派出所所长刘海强采访

 

  

  

编辑: 王仕伸

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235