南方网> 南方快报

台风“百里嘉”“山竹”将前后脚来袭!广东启动防风Ⅳ级响应

2018-09-11 16:15 来源:南方网 胡新科

  今年第23号台风来了!

  省气象台监测显示,热带低压已于11日08时在南海东北部海面加强为今年第23号台风“百里嘉”(热带风暴级),其中心位于雷州半岛偏东方向约820公里的海面上。

  省气象台预计,“百里嘉”将以15公里左右的时速向偏西方向移动,强度继续加强,将于13日白天在广东电白到海南琼海之间的沿海地区登陆。

  受其影响,11日-13日,南海北部海面、我省沿海和海面有8级~10级大风,我省南部市县有中到大雨局部暴雨,其中雷州半岛有暴雨到大暴雨。

  另外,今年第22号台风“山竹”已于11日08 时加强为超强台风(16级),预计其15日前后移入南海海面,16日到17日将严重影响我省。

  根据《广东省防汛防旱防风防冻应急预案》和《广东省气象灾害应急预案》,省防总、省重大气象灾害应急办公室于9月11日09时分别启动防风Ⅳ级应急响应和启动气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应。截至11日09时29分,我省共有13个市县发布台风白色预警信号。

  从最不利的情况出发应对:

  省防总要求:各地各部门要从最不利的情况出发,做好最充分的防御准备,加密本级会商、监测预报预警和公众宣传,适时启动本地区(部门)防风应急响应,三防责任人立即上岗履职,抓紧组织排查消除安全隐患,加强防风安全管理,及时组织危险区域人员转移,做好队伍、物资等应急抢险准备,切实落实好风暴潮、强降雨及其次生灾害防御措施,全力确保人民群众生命安全。

  未来几天,我省的天气情况是这样的:

  11日,南部沿海市县多云有阵雨,其余大部分市县多云间晴天气为主。

  12日,粤东市县有中雷雨局部暴雨,其余市县多云间晴有分散阵雨。

  13日,我省南部市县有中到大雨局部暴雨,其中雷州半岛有暴雨到大暴雨,其余市县多云有雷阵雨。

  14日,西南部市县中雨局部大雨转多云到阴天,其余市县多云,局部(雷)阵雨;中北部和粤东的部分市县有35℃左右高温。

  15日,粤东市县晴转雷阵雨局部大雨到暴雨,其余大部晴到多云,我省将出现较大范围35℃以上高温天气。

  16-17日,可能受热带气旋登陆或严重影响,我省将有一次明显风雨过程。

  南方网全媒体记者 胡新科 谢庆裕

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235