南方网> 南方快报

双台风即将杀到,这些广告牌太危险!

2018-09-12 10:28 来源:南方网 魏方

  双台风即将袭击广东。就在前段时间,受台风影响,上海一店铺招牌脱落,砸伤9名路人,导致3死6伤;接着,杭州市一对正骑电瓶车的母女,被一块忽然坠落的大广告牌砸伤,身旁的两辆电动车也被砸毁。那么,广州的广告牌和招牌又如何呢?记者连日走访广州不同城区,发现了不少隐患。

  美丽店招藏隐患,路人头顶无“遮拦”

  天河区岗顶、龙口东路一带,商铺繁多。一眼望去,可见许多款式的店招:木质的、铝合金的、亚克力的,大小不一,但都十分抢眼。记者目测,有些店招长达3到5米,宽达2米左右,大风吹过,不住摇晃。记者仔细观察发现,店招大都棱角锋利,结构沉重,部分店招下方的铝塑板成块凸出,随时都有可能坠落伤人。

  石牌街内,不少店铺都大门紧闭,但它们的招牌却并不“安分”:一家凉茶店招牌的LED灯悬挂在空中,仅剩几条电线挂着,在风雨中不住摇晃,随时都有可能掉落。一旁的“杭州小笼包”招牌也已陈旧不堪,大块金属框架脱落,仅剩边缘还与招牌连接,在风中飘摇。

  上下九商铺云集,行人众多。记者看到,骑楼外有不少大型户外广告,都很牢固。骑楼内密密麻麻的小型店招,经记者仔细观察,则有一些潜藏着危险:一家零食店招牌下的铝塑板已经松脱,仅用透明胶粘连;一些服装店的招牌已很破旧,部分“外衣”已脱落,里面的板材已经锈蚀腐烂。

  记者再沿街观察,发现许多店招要么底部存在部分脱落现象,螺丝生锈严重;要么正面出现裂缝,大风中,店招呼呼作响,缝隙中飘出丝带狂飞乱舞;两间相邻的商铺中间,留下的空间也被商家占用开店,中间的招牌被两边的招牌挤压,下盘严重脱落。正在装修一家店面的工人透露:“(这家)店铺招牌的支架、内构都没换,我们只是按店主要求把它重新粉刷了一遍,其它都没改变。”

  从三元里地铁站D出口往西,每走几十步,就能看到年久失修的破损店招:有些商铺大门紧闭且招牌破旧,招牌下方的铁框脱落,悬挂在空中;有的板材腐朽,下半部分脱落。往内街走,沿途经过的小商铺,有的广告布大面积悬挂在空中,大风中哗哗作响。记者绕着商铺观察多时,发现这些破损的招牌都没有任何防护措施。

  行人纷纷忧安全

  在三元里批发市场工作的杨先生说:“现在还没听说过广州哪里出事,但是这一带人员密集,大街小巷密布,遇上台风或者下大雨的话,担心它们被吹落伤人。” 路人黄女士抱怨:“现在走在路上不光要瞻前顾后看车,还要抬头看广告牌,‘上海广告牌事件’真的是飞来横祸。”

  从龙口东路走过的张女士担心:“现在广州的人流量那么大,破损的店招又那么多,台风快来了,真担心会出事。”

  上下九一家外贸鞋店上方的铝塑板有两格完全变形,随时有可能脱落,正从下方经过的小李快步跃过,调侃道:“像这种店招,好像悬在头顶的炸弹,以后都要戴安全帽出门了。”附近一酸奶店店长对记者说:“招牌的硬件原本就装好了,但业主不允许动主梁,我们只能把店名加上去,也担心招牌的安全。”

  石牌街,大风中赶着上班的杨女士说:“平时我上班都是急匆匆的,没留意头上的广告牌,看到那些快脱落的才会刻意绕开。”

  声音:加强监管维护,严把制作安装关

  对于市民的担忧,上下九街道办一工作人员说:平时,街道办会安排保安巡查,看到有广告牌或店招存在问题,会及时向街道办反映,再督促店主及时整改;紧急的话,保安会先行解决。也有店主称,平时会自觉检查维护,并互相提醒。

  市民吴先生则称,对于人流密集、设施老旧的地方,相关部门更应该落实安全责任,不能完全依靠店家自查,该执法就执法,该强行拆除就应该强行拆除。他说,从上述事例看,有些店招的材料和安装都存在问题,应该督促店主和相关人员马上整改。市民何先生认为,广告牌和店招脱落是因为缺乏有效的监管和日常的维护,这是店家及有关部门的责任。因此,有关部门应该把这些广告牌和店招都做好记录,监督店家定期维护和更换。

  更有业内人士指出,除了一些广告牌外,不少店招都没有经过严格测试,只是施工人员用力摇晃,看构架不晃动、整体牢固就算工程完结;但店招大都常年经受风吹日晒雨淋,时间一长就会被腐蚀甚至烂掉。他建议,作为常年受台风影响的广州,对于店招的制作,要制定更严格的标准;对于店招的安装,也要更加严格地测试。

  【记者】魏方

  【图片】魏方

  【实习生】彭骏 沈林

  【校对】冯志坚

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235