南方网> 南方快报

中山可能迎来今年最强台风!

2018-09-12 14:55 来源:南方网 廖瀚

  南方网讯 (全媒体记者/廖瀚) 上一轮台风刚过不久,“双台风”又即将吹袭中山。未来一周左右时间里,热带风暴“百里嘉”与超强台风“山竹”将前后登陆广东地区,中山将迎来新一轮的台风考验。

  

  台风“百里嘉”将于13日白天登陆

  9月12日早晨5时,今年第23号台风“百里嘉”(热带风暴级)中心位于北纬20点5度,东经116点1度,中心附近最大风力8级,达到20米每秒的风速,中心最低气压995百帕,六级大风半径约200公里。

  预计,“百里嘉”未来24小时将以每小时15公里的速度向偏西方向移动,逐渐向广东电白到海南琼海之间的沿海地区靠近。13日白天,“百里嘉”将于电白到海南琼海之间沿海地区登陆。

  受“百里嘉”影响,中山今明两天将出现阵雨或雷阵雨天气。预计到16、17号超强台风“山竹”降临时,中山将迎来新一轮暴雨天气。中山市气象台于11日14时30分发布台风白色预警信号。

  超强台风“山竹”来势汹汹,将成今年最强台风

  如果说“百里嘉”是一头小怪兽,那么超强台风“山竹”可以说是一头庞然巨兽。“百里嘉”走后,酝酿已久的今年第22号台风“山竹”就要登场。

  台风“山竹”诞生于大洋深处,一路发展顺遂。9月11日,台风山竹已突破发展临界点,在西北太平洋上迅猛增强。11日上午8时,它已加强为超强台风,16级;晚上8时,它已位于广东珠海东南约2800公里,最大风力已提升到17级以上(65米/秒)。根据预测,未来3天内山竹不仅还要增强,更要增肥,变成一个强度超过飞燕、体积碾压飞燕的大型超强台风,成为2018年迄今全球“风王”悬念已不大。中央气象台的预报中,山竹最强可达68米/秒,已接近莫兰蒂台风最强时。

  台风“山竹”的中心12日早晨5时位于菲律宾马尼拉偏东方约1710公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力有17级以上(65米/秒),中心最低气压为910百帕,七级风圈半径300-380公里,十级风圈半径120-140公里,十二级风圈半径80公里。

  预计,“山竹”将以每小时20公里左右的速度向偏西方向移动,强度还将略有加强,并逐渐向菲律宾吕宋岛东北部一带沿海靠近,15日白天将移入南海东北部海面,而后正面登陆广东沿海地区。据中山市三防办消息,超强台风“山竹”的预测移动路径对中山市非常不利。

  中山市三防办发布多项提醒

  为做好防御双台风工作,省委、省政府高度重视,9月11日晚,省防总召开全省防御当前台风视频会商会,省委副书记任学锋、副省长叶贞琴在会上作了重要讲话,对防御工作作出全面部署。

  市委书记陈旭东、副市长郑泽晖及市三防指挥部全体成员单位,各镇区主要党政领导在市镇分会场参加会议。

  会后,市委、市政府继续召开全市防御双台风紧急工作会议,市委书记陈旭东亲自部署当前台风防御工作,市长焦兰生作出批示,要求各镇区和相关职能部门要高度重视双台风防御工作,落实、落细、落小、落具体防风防雨各项措施,确保人民群众生命安全。

  针对即将到来的双台风,中山市政府应急办、市三防办连续发布多项提醒:

  关注台风动态,提前调整出行安排,避免前往台风影响地区,特别不要到台风影响区的沿海景点游玩,不要乘坐各类“休闲船只”、“三无船只”等船只冒险出海观光。

  台风影响期间撤离沿海低洼地区的房屋、不要进入车库,不要到沿海的道路、堤围观海看潮。

  台风来临前,停留在坚固安全房屋内防风避险,避免外出。居住在各类危旧住房、厂房、铁皮屋、工棚的群众要主动转移避险。不要在临时建筑(如围墙等)、广告牌、铁塔、大树等附近避风避雨。车辆尽量避免在强风影响区域行驶。

  及时搬移屋顶、窗口、阳台处的花盆、悬吊物等;及时检查门窗、室外空调、太阳能热水器、广告牌、塔吊的安全,并提前做好加固。

  密切关注降雨情况,防范山洪、中小河流洪水和地质灾害,特别是居住在山边、河边、水边(如沿河低洼地区、山洪沟、削坡建房)的群众要提前撤离到安全地带。

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235