南方网> 南方快报

“百里嘉”直奔粤西明日登陆!Ⅲ级响应启动,防御重点看过来

2018-09-12 16:00 来源:南方网 胡新科

  台风越来越近了!“晴天余额”已经不足!

  昨天,夜间受“百里嘉”的外围环流影响,粤东、梅州市出现小到中雨局部大雨,其中揭阳试验区凤美办录得全省最大雨量43.3毫米,其余市县晴间多云为主。

  据广东省气象台监测,12日08时,台风“百里嘉”(热带风暴级)中心位于雷州半岛偏东方向约500公里的海面上,中心附近最大风力8级(20米/秒,相当于72公里/小时)。

  省气象台预计,“百里嘉”将以18公里左右的时速向偏西方向移动,强度继续加强,将于13日白天以强热带风暴级在粤西沿海地区登陆。

  与此同时,超强台风“山竹”也正快速逼近广东沿海。

  12日08时,台风“山竹”(超强台风级)中心位于距离菲律宾马尼拉偏东方向约1650公里的西北太平洋洋面上,也就是北纬13.9度、东经136.3度,中心附近最大风力17级以上(65米/秒,相当于234公里/小时)。预计,其将以20公里~25公里的时速向偏西方向移动,强度还将略有加强,预计其将于15日移入南海海面后趋向我省沿海海面。

  双台风强势来袭,防风形势极其严峻,为做好防御工作,省防总已于11日09时启动防风Ⅳ级应急响应,并于当天17时将防风应急响应提升至Ⅲ级。省重大气象灾害应急办公室于同日17时启动气象灾害(台风)III级应急响应。

  受台风“百里嘉”影响,12日,粤东、梅州、珠三角南部市县有中雨局部大雨,粤西沿海市县多云转大雨局部暴雨。

  13日,阳江、茂名、湛江市有大雨到暴雨,其中雷州半岛有暴雨到大暴雨,珠三角南部市县有中雨局部大雨。

  14日-15日,我省天气炎热,将出现大范围35℃以上高温。

   16-17日,可能受热带气旋登陆或严重影响,我省将有一次暴雨到大暴雨局部特大暴雨的降水过程。

  海上大风:12日-13日,南海北部海面、我省中西部沿海和海面风力7级~9级,阵风10级~11级,其中台风中心经过的海面旋转风8级~10级,阵风11级。

  

  形势有多严峻?秋台破坏力强,防御难度大

  “两个台风,先后来袭,防台风形势极其严峻。”省防总专家指出,进入9月之后的秋台具有强度大、破坏力强、路径诡异、临岸爆发等特点。每年造成破坏最严重的台风往往都是秋台。

  台风“百里嘉”预计登陆时可能达到台风级,但受复杂气象条件的影响,还存在路径突变、量级暴增等不确定性,其破坏力不能轻视。台风“山竹”目前已达超强台风级,可能成为今年最强的“风王”,其强度要超过2015年登陆湛江的“彩虹”、去年登陆珠海的“天鸽”和今年登陆日本的“飞燕”。前年和去年,“彩虹”给湛江、“天鸽”给珠海、中山、江门等地造成重创。这次“山竹”来势更猛,带来的危害将更大。因此,各地必须立足于最不利形势,做最充足的准备,朝最好的结果努力。

  全面部署防御:

  先防风、后防雨,先海上、后陆地

  省防总指出,防御台风,必须按照“先防风防潮、后防雨防洪,先海上、后陆地”的原则有序防御,受影响地区党政领导要把防风工作作为当前最重要的工作,抓紧抓实各项防御措施。要严格按照防台风“五个百分百”工作要求,从严、从细、从实做好各项防御工作,做到“及早防御、转移彻底、排查细致、管控严格、宣传到位、保障有力”。各级政府及海洋渔业部门一定要加强渔船、特别是“三无”渔船的管理,务必严防死守,确保渔船全部回港避风和渔排人员全部上岸避险,防止出现渔船冒险出海和“船回港、但人没上岸”等情况。

  广东省三防总指挥部提醒公众:要敬畏自然,珍惜生命,主动防灾避险。 

  1.尽量避免前往台风影响地区,不要到海边、海岛游玩。 

  2.受影响地区渔船回港、渔排人员上岸避险;其他船舶驶离危险海域或回港(锚地)避风。 

  3.居住在危旧房、简易房、铁皮房、工棚和沿海低洼地区的人员撤离到安全区域,不要进入沿海的地下车库。 

  4.台风来临前,避免外出,停留在坚固安全的场所避险。 

  5.加固塔吊、广告牌、室外空调、太阳能热水器、门窗等设施。 

  6.注意防范强降雨及其引发的山洪、中小河流洪水、城乡内涝和地质灾害。 

  7.家里提前储备应急照明灯、食物和饮用水等物品。

  【记者】记者 胡新科 谢庆裕

  【通讯员】粤水轩 杨群娜

  【校对】叶剑华

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235