南方网> 南方快报

滴滴整改,佛山情况如何?记者体验,有司机对录音很谨慎

2018-09-12 21:10 来源:南方网 高绮桦 欧阳少伟 马永钊

  “录音功能作用不大”“并不看好全程录音的保护方式”……滴滴整改后,乘客的乘车感受和司机的接单体验有哪些变化?之前存在的乱象还有吗?9月12日,记者多次通过滴滴平台出行,体验整改后的变化和效果。

  有司机“防备”录音功能

  9月12日17时,记者在顺德龙江医院附近打车前往龙江盈信广场,不到1分钟就有司机接单。刚上车,张师傅就主动提醒行程已经启动录音功能。刚过而立之年的张师傅在龙江从事电商生意,偶尔会利用下午和晚上的时间兼职做“滴滴”。

  在三水时代城小区门口乘坐滴滴网约车前往文锋西路时,记者同样被滴滴司机提醒行程正在进行录音。“全程录音会在接单那一刻起自动开启,完成订单后自动关闭。”滴滴司机朱师傅说。

  全程录音能够真正起到保护乘客的作用吗?朱师傅认为,录音功能作用不大,“只是,如果出现纠纷,滴滴可以调出录音作为破案线索。”

  “滴滴对司机进行严格管理是好事,一定程度上可以更好地保障乘客安全。”但张师傅同样对全程录音的方式不看好,他认为,别有用心的司机可以通过车内播放音乐等方式干扰收音。

  不过,也有滴滴司机“防备”这种录音行为,显得非常谨慎。“现在滴滴全程有录音,我也很少跟乘客交流。”日前,同样是在一辆滴滴快车上,司机李师傅首先问记者,“你能不能听懂粤语?”在随后的行程中,他特地用粤语向记者推荐了另一款可以深夜打车的软件。

  未发现有司机亮出证件

  对于最近发生的滴滴整治事件,滴滴司机们表示有所了解。“一是自己通过网络上了解到相关的情况,另一方面滴滴平台也有一些整治措施提醒车主。”张师傅虽然曾经收到滴滴提醒要办理营运资格证,但因为办理流程复杂且没有强制性的要求,他选择先观望。

  “做滴滴司机不是我的主业,如果要专门花时间办证我可能会退出。”张师傅说。

  朱师傅则提到,滴滴公司对司机的审核更严格了。“明早我们得先填一份电子试卷,通过后才能开启接单系统。内容包括遇到乘客生病了该如何做等常识问答。”环顾车内,记者并未发现亮出证件的迹象,司机也表示尚未收到类似要求。

  9月12日上午9时,陈小姐呼叫滴滴车从顺德大良古鉴幼儿园到伦教霞石工业区。由于是独自一人且目的地是村级工业园区,陈小姐有意识地把车辆信息截屏通过微信发给朋友,并坐到车的后排。

  行程中,余师傅透露,虽然这几日滴滴暂停了夜间服务,但对于他来说影响不大,因为他主要跑白天的单,“一般从早上6时开始接单,到晚上21时就收工了,夜间也不想跑,太累了。”

  陈小姐也注意到,余师傅的车上并没有像出租车一样在显要放置相关运营证明。“目前相关部门已对滴滴平台加强监管,对考证一事我与部分同行也交流过,虽然部分人士持观望态度,但从长久考虑,迟早还是得去考。我现在是一边开车,一边也在加强学习做着准备。”余师傅说。

  南方网全媒体记者高绮桦 欧阳少伟 马永钊

 

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235