南方网> 南方快报

厉害了!广州进入全球金融中心前20强

2018-09-12 22:58 来源:南方网 陈颖 郭家轩 江珊

  广州金融凭借迅猛的发展势头,在全球金融中心排名快速跃升。今天下午,全球金融中心指数首次在广州发布,第24期全球金融中心指数和第10期中国金融中心指数,广州跃升9位,在全球金融中心指数体系排在第19位,在中国金融中心指数排行榜第4位。

  中国金融中心全球地位不断上升

  据介绍,第24期全球金融中心指数(GFCI 24)由英国Z/Yen集团与中国(深圳)综合开发研究院共同编制,从营商环境、金融体系、基础设施、人力资本、城市声誉等方面对全球重要金融中心进行评分和排名。

  本期“全球金融中心指数”共有100个金融中心进入榜单,其中全球前10大金融中心排名依次为:纽约、伦敦、香港、新加坡、上海、东京、悉尼、北京、苏黎世、法兰克福。

  长期以来,伦敦、纽约、香港、新加坡和东京一直占据全球金融中心指数前五的位置,尽管内部排名偶尔出现变化,但其他金融中心难以撼动这一格局。

  本期上海金融中心评分大幅上升24分,已经取代东京进入全球金融中心前五行列,且与新加坡的评分差距缩短为3分,对新加坡的排名地位造成严峻挑战,全球主要金融中心名次及评分的诸多变化显示顶级金融中心内部分化现象日益激烈,旧的格局正逐渐被打破。

  从综合排名看,在第24期全球金融中心指数中,中国内地有上海、北京、深圳、广州、青岛、天津、成都、杭州、大连9个城市进入榜单。

  其中,上海名列全球第5的位置,较上期提升1位;北京较上期排名提升3位,排名第8,首次金融全球金融中心10强行列。

  广州自2017年3月首次进入全球金融中心指数后,第四次进入该榜单,并在新一期排名中跃升9位,位居全球第19名,实现得分排名双提升。此外,杭州首次进入全球金融中心指数正式榜单,排名全球第89位。

  英国Z/Yen集团董事长迈克尔·梅内里表示,中国内地金融中心评分出现较大提升,排名稳中有进,体现出中国金融中心在全球的地位不断上升,越来越多的金融中心城市被全球金融专业人士所熟知。

  随着中国金融改革和对外开放的不断推进及金融体制的不断健全,中国金融中心的竞争力将进一步释放,在全球的影响力也将不断提升。

  广州全国排名第四

  今天下午同步发布的第10期中国金融中心指数也显示了广州在全国金融中心地位情况。

  据介绍,该指数利用金融产业绩效、金融机构实力、金融市场规模和金融生态环境等四大领域的91项指标综合评价我国金融中心发展的优势与不足。

  第十期CDI•CFCI的评价范围涵盖我国31个金融中心城市,包括三大全国性金融中心和六大经济区域的28个区域金融中心。

  综合竞争力排名依次是:上海、北京、深圳、广州、杭州、成都、天津、南京、重庆、武汉、苏州、郑州、西安、大连、济南、福州、青岛、厦门、长沙、沈阳、无锡、宁波、昆明、合肥、哈尔滨、石家庄、乌鲁木齐、南昌、长春、南宁、温州。

  第十期CDI CFCI评价结果显示,广州金融中心综合竞争力得分为73.03,综合竞争力排名全国第四、南部沿海地区首位。十年期间,综合竞争力得分实现翻番,累计增幅达到93%;综合竞争力排名长期保持全国第4位,仅次于三大全国性金融中心。

  中国(深圳)综合开发研究院金融与现代产业研究所所长刘国宏表示,对比过去十年的得分可以看到,广州在异军突起。

  刘国宏分析广州时指出,从金融产业绩效、金融机构实力、金融市场和金融生态看,广州在金融产业绩效、金融机构实力、金融市场和金融生态相对均衡,短板在于市场。“好在广州在全国的金融系统中,抓住了中证保家私募股权市场落户广州,从这个角度看,广州明年得分可能会有所提升。”刘国宏说。

  报告显示,进入新的发展时期,伴随“一带一路”建设、广东自贸试验区、粤港澳大湾区等国家战略的实施,广州金融中心建设迎来了新的历史机遇,广州区位、地理、人文、产业等优势更加凸显,未来将充分发挥“一带一路”和华南地区重要战略枢纽的作用,不断增强全球金融资源配置能力和提升国际交流对话能级,打造科技金融、供应链金融、文化金融、绿色金融、金融科技等现代金融发展高地,建立与广州国际中心城市地位相适应、在国内外具有重要影响力的国际化金融中心。

  对于广州在全球金融中心排名中的快速跃升,广州市金融工作局局长邱亿通表示,许多成为国际金融中心的城市在历史上都是重要的交通枢纽、贸易中心,广州素有“千年商都”美名,城市发展历史也与这些城市相似,所以具备了成为全球金融中心的积淀和优势。

  近年来,全市金融系统着力完善业态丰富、结构合理、服务高效、运行稳健的现代金融服务体系,不断提升金融服务实体经济的能力,在防控金融风险、深化金融改革创新等领域取得了优异的成绩。

  【记者】陈颖 郭家轩 江珊

  【校对】符如瑜

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235