南方网> 南方快报

最高奖1000万元!禅城大力支持企业增资扩产和新企业落户

2018-09-14 09:22 来源:南方网 孙景锋

  南方网讯(全媒体记者/孙景锋 通讯员/季艳姝)企业增资扩产或新落户禅城最高可获1000万元奖励!近日,佛山市禅城区出台了《佛山市禅城区进一步加强招商引资工作的实施办法》(简称“办法”),向符合条件的企业给予奖励。

  9月13日下午,禅城区经济和科技促进局举行政策专题宣讲会,向100多家企业代表解读了新办法和禅城现有的产业扶持政策。

  新办法鼓励企业增资扩产 吸引禅企回家

  据介绍,《佛山市禅城区进一步加强招商引资工作的实施办法》(下称“办法”)设项目落户奖和增资扩产奖,重点支持现代服务业和先进制造业企业发展。

  其中,对禅城区现有现代服务业企业和制造业企业增资扩产达到一定标准的,按增加资本和实际投资额的一定比较给予奖励,分别最高可奖励500万元和1000万元。

  此外,“实施办法”也对新落户禅城的优质企业给予同样的奖励。

  禅城区经济和科技促进局相关负责人表示,禅城区十分关注区内重点企业发展需求,希望通过扶持区内现有企业增资扩产,为企业扎根本土发展和项目推进提供支撑。

  禅城区经科局负责人向100多家企业代表解读新扶持政策。孙景锋摄

  此外,今年以来,禅城区将实施“禅企回家”计划纳入重点工作部署和深入推动经济高质量发展的战略举措,通过成立专门的工作领导小组、建立“禅企回家”企业信息库、制定激励措施、区领导挂点服务等一揽子措施,力促企业回家。在此背景下,办法的出台也将进一步推动禅企回家。

  “政策的出台对我们来说很及时。”佛山市富惟汽配有限公司后勤管理部负责人胡小姐介绍,富惟汽配2005年在禅城成立,主要生产排气系统、仪表架等汽车零部件。2011年搬出禅城,但由于主要客户群在禅城,加上考虑到中心城区的便利性,一直有意搬回禅城。今年公司在南庄吉利工业园买下了25亩地用于自建厂房,计划搬回禅城,而政策的出台让企业对未来发展更有信心。

  120家企业分享“百企争先”3.12亿奖励

  为了有效激励禅企回家发展,近年来禅城区先后出台了产业“禅十条”和人才“禅十条”。

  从初创型企业到中小微企业、从科技成长型企业到龙头骨干企业,禅城建立了全方位的产业政策扶持体系,包括企业上市、融资、科技创新、知识产权、商标品牌、技术标准、人才等20多项扶持政策。今年在原有产业“禅十条”扶持政策的基础上,新出台了支持企业信息化建设和支持连锁经营行业发展的政策。招商引资政策也于近期印发执行。

  “百企争先”政策就是推动“禅企回家”的一项重要举措。2018年“百企争先”奖励金额达3.12亿元,受惠企业120家。通过几年的政策实施,萨米特陶瓷、法恩安华卫浴等企业纷纷回归禅城发展,销售数据呈现较大增长。

  据禅城区经济和科技促进局相关负责人介绍,禅城区今年计划进一步修订完善“百企争先”政策,目的就是为了加大力度推动禅城区现有企业加快发展,鼓励企业回禅发展。

  该负责人介绍,本次“百企争先”的调整方向主要在四个方面,一个是降低政策的准入门槛,二是加大对基数较大的重点纳税的奖励,三是扩大对企业高管的奖励范围和额度,四是对条文进一步细化完善。

  前八月禅城投资总额240.52亿元

  通过一系列政策的出台,今年以来禅城区的招商成果突显。今年1-8月禅城新增签约、动工项目(不含房地产项目)83,投资总额240.52亿元;其中超亿元项目68个,投资总额235.92亿元,占全区新增签约、动工项目投资总额的98%,主要集中在装备制造、生命健康和现代服务业等产业项目。

  其中,今年6月27日,科力远CHS佛山基地首条混合动力总成系统的生产线正式投产,这一国内首个拥有自主品牌的混合动力总平台,创下2016年广东省最大工业投资项目的记录。

  作为中国节能与新能源汽车产业端到端的服务商,科力远旗下CHS将佛山基地作为节能与新能源产业布局的重要一步棋。总投资约100亿元的佛山工厂总规划100万台/套产能,此次投产产能为10万台/套,意味着一个集聚汽车零部件供应商、整车企业及汽车服务行业的产业集群将正式起航,将带动国内自主混动汽车产业链从原材料、电池、动力系统到整车的快速发展。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235