南方网> 南方快报

龙岗拟打造深圳东部大学生创业中心

2018-09-14 10:35 来源:南方网 陶清清

  南方网讯(全媒体记者/陶清清)9月12日,龙岗区委书记张勇一行调研龙岗区人力资源局。笔者从龙岗区人力资源局获悉,深圳东部大学生创业中心已现雏形,并将推出入驻前2年“免租金”等优惠政策。

  据了解,近几年来,龙岗区人力资源局较好地完成了创新创业、人才引进、劳资关系维稳和人事管理工作,努力推动龙岗人力资源事业健康、快速发展,为龙岗产业转型升级和城市高端发展提供了坚实的人力资源服务和智力支撑。

  今年,该局列入全区重点工作事项共有6项,均顺利推进,完成良好。

  包括圆满承办第二届深创赛国际赛。大赛吸引了31个国家的1460个项目参赛,其中700多个项目拥有技术专利,是历届赛事参与国家最多、参赛项目质量最优的一届。总决赛获奖的10个项目中,4个来自龙岗区负责的赛区。目前,已有3个参赛项目正式落户龙岗区,另外3个正在办理落户手续。三届赛事共有12个项目落户龙岗区,落户项目均拥有自主知识产权核心技术和多项国内外专利。

  “龙翔工程”升级版深入推进。创新创业孵化基地建设进一步加快,9家获评区级孵化基地,大运软件小镇、硅谷动力电子商务港是我市仅有的2个省级孵化基地。第五届创新创业先锋人物评选工作顺利结束,评选出10名“双创”先锋人物。

  值得一提的是,东部大学生创业中心已现雏形。该局结合东进战略规划,经过充分调研,选址宝龙街道高新企业综合服务中心,与宝龙街道共同筹建“大创中心”,该中心可为大学生提供创业场地、创业培训、创业交流、创业融资、创业服务等“全方位、多平台、全链条”的服务,现已推出相应优惠政策,包括入驻前2年“免租金”、提供创业担保贷款贴息等。

  “双优工程”开局良好。该局研究起草《龙岗区打造“优秀人才与优质企业培养工程”工作方案》,现已遴选出先进制造、人工智能等行业领先人物21名作为首批“双优工程”培育对象,准备于10月份赴德国进行专题培训。

  和谐劳动关系建设创新推进。创新“劳资命运共同体”理念,在每个街道选取了1-2家企业开始试点;全区111个社区均成立劳动争议调解室,实现了社区调解组织全覆盖;已认证社区劳动争议调解室85个、企业劳动争议调解委员会150个。2017年,龙岗区作为全国5个劳动人事争议处理效能建设综合示范区之一通过国家人社部验收,是全省唯一获此殊荣的区县;指导宝龙街道劳动争议调解中心成功创建“全国乡镇(街道)劳动争议调解综合示范单位”,2018年“五一”劳动节前夕中央电视台新闻频道报道了龙岗区劳动争议调解工作经验。

  龙岗区人力资源局还研究打造“龙岗工匠”的路径和方法,已起草“龙岗工匠”三年行动计划、“龙岗工匠”评选暂行办法。

  张勇指出,龙岗区人力资源局各项工作推进有力,尤其是人才引进与培养、服务企业发展、劳资纠纷排查化解等方面做了大量的工作。接下来要强化“四个意识”,结合工作实际灵活运用,以先进理论指导工作高质量开展。要高度重视廉政风险防范,严格落实从严治党主体责任,切实带动干部队伍作风建设得到根本转变。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235