南方网> 南方快报

多图|应战超级台风!东莞城管全员上岗,隐患排查不放过任何细节

2018-09-14 11:54 来源:南方网 何建文

  生活垃圾填埋场、临时余泥渣土场、城市易涝点、户外广告牌、路灯、燃气设施、道路绿化树木……对于东莞城管而言,应战本周末超级台风,隐患排查不放过任何的细节。

  9月14日,记者获悉,在台风来临之际,东莞市城管局积极做好防御工作,开展一系列措施,不仅全面落实城市公共设施的防御措施,同时督促在市容环卫、园林绿化、市政设施、城市桥梁等领域,落实防暑降温、防雷电、防风等措施,保障一线员工的人身安全。市城管局公布了24小时值班电话为22692223和12319。

  做好城管领域风险隐患排查

  记者了解到,市长肖亚非专门作出指示“城管系统这几天要全员上岗,针对树木、广告牌等风险因素,全面排查,检查和加固,确保万无一失应战本周末超级台风”。

  市城管局向各镇(街、园区)城管分局,综合执法支队、各科室(办)、下属单位,各有关企业下达了《关于做好2018年第22号台风“山竹”和第23号台风“百里嘉”防御工作的紧急通知》,要求单位主要领导要亲自安排部署,各分管领导要亲自督促检查分管业务范围的重点环节。

  记者了解到,市城管局全面摸排,有力有序地做好城管领域风险隐患排查。该局已组织巡查城镇燃气、城市供热、垃圾处理、城市桥梁、市政道路、城市树木等城市公用设施以及在建违法建筑物的防风隐患,尤其是要排查加固简易燃气仓库、燃气储罐、汽化器、楼顶广告、T型广告牌等悬空或高空设施以及临街行道树等易被大风吹动的设施。

  与此同时,该局组织人员对重点区域、重点路段,尤其是车流人流密集区域的户外广告设施进行检查、维护和保养。重点排查广告牌的结构强度、刚度和结构节点、连接焊缝、螺栓、地脚螺栓等以及避雷设施和电器用电安全设置,所发现隐患应予以记录建档。对于经排查发现的安全隐患,立即做好修复、维护、加固、拆除、或围挡等工作,做足做好安全防范措施,确保户外广告设施安全运行。

  检查覆盖城市管理的细节

  记者了解到,市城管局全面地毯式排查辖区范围的在建违法建设,确保工地停工,施工人员得到妥善安置。该局对燃气工程、供热工程、市政维修等施工现场的管沟、警示标志进行防风处理,物料及可移动设施等进行固定和防雨水处理或放置到防风、防雨的妥当地点,预防对公众造成伤害。

  另外,市城管局围绕众多城市管理领域开展隐患排查工作,全力应对超级台风的到来。这些措施包括:提前清理城市道路路面、下水口、露天排水沟等生活垃圾;检查城镇燃气场站、生活垃圾填埋场、环保热电厂等公用设施内的积水池;生活垃圾、粪便运输船等环卫作业船只做好就近进港避风的准备;城市道路两旁、城市公园广场内等非固定设置的垃圾桶进行捆绑或其他方式固定,或移入室内;城镇燃气经营企业、生活垃圾环保热电厂等行业企业的生产办公场所内可移动物品需进行捆绑加固或将物品移入室内,门窗要关闭和卡好栓牢等。

  加强24小时领导带班值守

  市城管局要求各有关单位要按照防风I级响应的要求加强24小时领导带班值守,做好应急处突准备。如启动应急响应,相关责任领导和部门工作人员必须按照应急预案立即上岗到位,组织防御会商、开展防御督导等工作。

  同时,市镇两级城管部门还要督促辖区内的环卫保洁、园林绿化、市政路面、广告灯饰、城市桥梁等养护单位安排值班人员,预置应急队伍、物资和装备,严格实施“雨前、雨中、雨后”的巡查机制,启动应急措施,及时排除内涝积水、城市树木广告牌等倒伏、道路路面破损等突发情况。

  ■镇街在行动

  ◆中堂

  加强对在建工程等重点部位排查

  中堂镇、村两级分别召开预防台风工作会议,对全镇防御台风工作进行再部署再落实,立即启动防御超强台风应急预案,安排人员值班,充足防汛物资。

  会后,各村、各有关部门迅速行动,加大在建工程、高空构筑物等重点部位排查力度,安排治安队员和网格员到田间地头通知菜农做好防台风准备工作,必要时转移简易工棚的居住人口。

  与此同时,中堂做好水上船舶防风避险等,引导群众提前做好防御措施,对防风、防雨、防潮水等工作进行再布置,细化落实各项排查、防御工作。

  ◆松山湖

  安排14个巡查队伍排查隐患

  9月12日,松山湖城管分局通过召开局务会议和组织14个片区协议管养单位召开工作部署,确定了“定人、定岗、定责”原则。提前防御、多措并举以确保园区群众的生命财产安全。

  松山湖城管分局据片区综合管理模式,安排14个巡查队伍,对各自管辖片区进行城市道路路面排查,排查期间没有发现安全隐患问题。

  另外,松山湖城管分局落实24小时值班制度;成立应急抢险队伍,准备应急抢险设备和材料;加强天气预警和应急信息通告;加强台风前后的巡查,及时处理存在的安全隐患问等,提前落实各项抢险措施。

  ◆高埗

  发现隐患3处完成整改

  为有效防范台风到来后可能带来的险情,高埗城管分局提前做好防御工作和落实灾情处置措施。目前,高埗城管部门排查发现道路损坏3处;排查户外广告牌32块,发现隐患1处;排查路灯灯饰73块、发现隐患3处。所发现的问题均已完成整改与修复。

  9月12日,高埗城管分局紧急召开工作会议,全面动员部署,启动突发事件应急领导小组,台风期间白天全体人员正常上班,晚上要确保有半数以上工作人员在岗在位,做好各项防范工作。

  ◆道滘

  存在问题立即落实整改

  目前,道滘城管分局已组织力量进行了拉网式排查,及时消除安全隐患。9月13日,道滘镇委副书记丁金诺召集道滘城管分局召开台风防御应急工作会议。

  丁金诺强调,按照一级响应级别落实应急措施,尽快落实填埋场、垃圾中转站的现场检查;重点检查建筑工地、改造工程、户外广告牌安全隐患,存在问题立即落实整改;以片为单位,对违章搭建物进行地毯式排查;保障市政设施,尽快维修存在破损硬件。

  道滘城管分局副局长伍锐华说,切实把各项防台风措施落实到位,抓好突发事件应急处置,做到及时上报与传达相关情况。

  ◆南城

  已排查路灯照明1200处

  9月12日,南城城管分局迅速召开防御工作部署会议。截止目前,南城城管分局已排查交通设施护栏15处,已落实加固15处;已排查路灯照明1200处,发现问题35处,已落实整改35处。

  南城城管对辖区内各易涝点的排水管道进行检查和疏通清淤,加强对辖区内雨水井盖等公用设施的全面排查检修。截至目前,南城城管部门共出动127人,保洁车30辆,清掏约1650个下水口,清理渣土杂物约5吨。

  ◆虎门

  排查内涝黑点周边沙井盖、沉沙井

  9月12日上午,虎门市政水务局召开防御台风“百里嘉”及超强台风“山竹”专题会议,镇分管领导亲自布置防台风工作。

  虎门市政水务局全面排查镇内大型户外广告牌、交通指示牌等易被风掀翻的市政设施和绿化设施的支护情况,全面排查城市桥梁、城市道路、下穿通道尤其是内涝黑点周边的沙井盖、沉沙井,并加强防台风物资储备,做到人员、物资、车辆和抢险队伍严阵以待,争取把隐患化解在萌芽状态,全力防风。

  ◆谢岗

  安排专人到岗巡查

  9月12日上午,谢岗城管分局迅速召开了防御工作会议,要求安排专人到岗巡查,重点加强建筑工地、生活垃圾填埋场、城镇燃气、广告路灯、市政道路等城管领域安全隐患排查。

  当天下午,该分局执法人员迅速向辖区内在建工地派发台风防御告知书,并要求施工单位签订防御台风保证书,加强对重点部位、关键环节进行细致检查和严密监控。

  目前,谢岗城管分局联合各管养单位成立应急抢险队伍8支,共120余人,实行24小时备勤,严防辖区内人员伤亡事故发生。

  ◆清溪

  排查在建工地30处

  清溪城管分局高度重视,做到“四个加强”,全面落实防台避险措施,已安排各片区大队抓紧开展隐患排查工作。

  清溪城管分局重点抓好隐患排查、安全管控、人员转移、预警发布和公众宣传等工作,有效形成抗灾救灾合力。截止9月13日,该分局共出动执法人员122人次,执法车辆35辆次,排查填埋场、渣土场2处,排查在建工地30处,排查构筑物3处,排查户外广告25个,拆除户外广告2个,排查餐饮场所15家,燃气供应站3个。

  ◆凤岗

  集中排查户外广告牌及公园山体安全隐患

  凤岗城管分局集中力量对全镇的户外广告牌及公园山体展开地毯式排查,重点排查广告牌的结构强度、刚度和结构节点、连接焊缝、螺栓、地脚螺栓等以及避雷设施和电器用电安全设置,对碧湖森林公园、园龙山公园内容易发生山体滑坡的隐患点进行排查。

  目前,凤岗城管分局共检查楼顶户外广告设施30处,发现电气漏电隐患3处,全部现场落实整改,在碧湖森林公园、园龙山公园5处山体滑坡点拉警戒线并设置警示标志,开挖临时引水渠50米,确保山体稳定。

  【记者】何建文

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235