南方网> 南方快报

这不是剧情!惠州产妇当街产子,女交警当“接生婆”

2018-09-14 14:20 来源:南方网 于蕾

  交警队员正带着医生跑步赶到

  南方网讯(全媒体见习记者/于蕾)今天,惠州市仲恺高新区的曙光路上“掉”下来个胖娃娃。13日上午8时许,惠州一名产妇当街产子,市公安交警支队仲恺大队女子队执勤队员及时伸出援手,助其顺利生产。孩子父亲想为孩子起名“陈仕警”,感谢交警队员为一家人遮风挡雨。

  当街产子,女交警撑起“保护伞”

  13日早上8时25分,天灰蒙蒙的,眼看就要下雨,惠州市公安交警支队仲恺大队女子队的四名队员正在陈江十字路口处疏导交通。此时,一名外地口音的年轻男子急急忙忙跑来求助,“你们帮帮我,我老婆快生了,走不动了。”陈先生指着跪倒在曙光路上潮楼旁的妻子,手足无措。

  医生赶到后为产妇剪脐带

  仲恺高新区人民医院就在百米开外的斜对面,四名队员当即决定分头行动。留下一名队员看护产妇,队员杨文定负责灯控疏导高峰车辆,队员卢梦丹则和陈先生一起跑去医院求援。

  卢梦丹和陈先生赶回来时,孩子已经出生了,天空也淅淅沥沥飘起了小雨。卢梦丹把自己的雨衣给产妇岑女士披上,用雨裤裹住新出生的男婴。雨势逐渐变大,交警队员到路边文具店借来两把伞护住母子俩儿,也不断有行人过来帮忙撑伞。8时31分,一位女医生带着产包赶到,剪断连在母体上的脐带。

  8时38分,救护车到达。岑女士的胎盘仍未排出,为将产妇尽快送往仲恺人民医院妇幼计生中心,交警队员在陈江十字路口进行交通管制。限制曙光路往仲恺汽车客运站方向一侧路段的车辆通行,让救护车逆行通过。

  一波三折,路上生娃

  陈先生本想带妻子去仲恺人民医院生产,没想到孩子结果出生在医院对面的马路上。13日8时多,岑女士下车往医院方向刚走不到100米,便感到剧痛难忍直接跪倒在仲恺高新区曙光路路边,起不了身。

  陈先生跑去医院没借到推车,正一筹莫展时,看到了正在执勤的交警。陈先生和交警去找医生时,岑女士羊水破裂,淌了一地。“顾不了那么多了,”岑女士脱下裤子跪立在路人送来的纸板上。不一会儿,婴儿便头垂直朝下掉落出来,她本想用手接住,可手软绵绵的毫无力气。婴儿的头磕到了地面,右侧前额处尚留有擦伤的痕迹。

  事后想起早上的经历,陈先生一家人“觉得有些不好意思,毕竟来来往往那么多人。”其实,凌晨1时左右,岑女士就感到臀部疼痛,但没有多想。可6时左右,岑女士就阵痛不断,家住泮沥的陈先生一家老小四口人收拾好必需品,赶往仲恺沥林镇卫生院。不料,医院大门外却贴着告示,因人员不足,暂时暂停接产服务。“我记得陈江那里有个人民医院。”陈先生骑了将近一个小时摩托车,才赶到陈江。不过孩子还是生在了马路上,幸好母子平安。

  “陈仕警,我帮他起的名字。”陈先生说,孩子是“仕”字辈,“警”字为名,只为感谢交警队员的帮助。

  【照片】由惠州市公安交警支队仲恺大队女子队提供

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235