南方网> 南方快报

深圳一车间新员工吸入有毒气体身亡,家属获赔175万

2018-09-14 13:35 来源:南方网 陶清清

  南方网讯(全媒体记者/陶清清)近日,记者从龙岗区安监局获悉,8月3日龙岗区发生一起中毒事故,深圳市龙岗区人民法院坪地法庭与坪地街道司法所利用该街道诉调对接工作室平台,成功调处了该宗案件,死者家属获赔175万元。

  8月3日9时左右,龙岗某五金制品有限公司C1车间的废气须进行处理,一名新员工到C1车间楼顶天台在给废气塔里加入硫化钠过程中,不慎中毒,经送医院抢救无效死亡。

  据调查,该起事故主要存在两方面的原因:一是直接原因,违章操作,未按要求佩戴防毒面具。二是间接原因,公司改变工艺流程,现场未张贴安全警示标语;未按要求给员工提供符合要求的防护用品;安全管理不当,主体责任落实不到位。

  “该起事故给出了深刻教训。”有业内人士指出,从事故总体分析主要有三点启示,广大企业要从意识、自觉性、引导上紧安全阀。

  首先要强化个人安全意识。作为入职不到三个月的新员工,按说对作业规章、工艺流程理应熟知。即使公司改变工艺流程,若事发前按照规定正常佩戴防护用品,断不会酿此悲剧。归根结底,还是个人安全意识淡薄所致,这是导致事故的主要原因。

  其次要增强安全自觉性。初到岗位时,很多人会抱着谨小慎微的心态,自觉地遵守作业规章。但随着对岗位流程的熟悉,渐渐的会因某些规章的繁琐,外加管理者未能及时提醒,很容易在背地里随意丢弃“规章”,随之也就没有了自觉性。这也是导致事故频发的原因。

  再次企业要加强引导。个人安全意识和自觉性,其根本取决于企业完善的管理制度和日常的正确引导。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235