南方网> 南方快报

中山市住建部门全面开启台风防汛、防风工作

2018-09-14 17:25 来源:南方网 郎慧

  南方网讯 (全媒体记者/郎慧)近日,中山市政府防汛防旱指挥部发布了22号台风“山竹”即将在本月15日前后登陆南海的信息。中山市市政维护管理处(以下称“市维管处”)接到信息后,于9月10日第一时间转发至各维护、监理等12个单位,要求相关单位做好防台风准备。

  9月14日上午,记者从市维管处了解到,除了转发《中山市人民政府防汛防旱指挥部关于提前做好近期热带气旋防御工作的通知》和《中山市人民政府防汛防旱指挥部关于启动台风IV应急响应的通知》到相关单位外,昨日,他们已召开台风前工作布置落实会议,会议要求加强薄弱点排查,确保各项预防工作落实到位,责任到人。

  据市维管办排水股副股长谭霞辉透露,针对即将到来的台风,市维管办自9月10日全面开启防汛工作,以下为主要内容:

  1. 对所有的防汛设备进行排查。

  2. 对市内低洼的清溪路、湖滨路、博爱七路、彩虹大道、翠虹路、北外环路、月弯路、富弯北路等8条路段进行了疏通,确保台风期间排水管道通畅。此外,博爱宫花人行隧道、长江隧道车行隧道现场还储备了沙包,以满足现场应急需求。

  3. 对路旁的路灯、广告牌等做加固处理。

  4. 降低河涌水位,台风来之前为保证水文景观,水位下降了30公分。待明确台风路径后,会再继续下调河涌水位。

  在防汛人力物资方面,谭霞辉表示,目前已有250名防汛工作人员待命,已经准备完毕的防汛物资有:水泥60吨、沙1200方、碎石1200方、纤维袋2万个以及木桩1万条。

  白石涌外排泵站可实时监测中心城区的9个站外测雨点,以收集各处降雨量信息,另外37个站外测水点也在重点监测范围内,各路段的水位和高程数据都将显示在监测屏幕上。

  “目前,中山市城区共有17个排涝泵站共52台排洪泵,位于碧缇湾的白石涌外排泵站是总指挥中心,可控制其它泵站的排涝工作。”谭霞辉说。他还透露,全市目前可对15个隧道进行实时监控,覆盖全部10个车行隧道。而路面积水主要靠连接着排涝泵站的各河涌覆盖渠来处理。

  9月14日下午,长江路仍在加紧施工中,这里共有五六百名工人。据联建建设工程有限公司项目经理黄兰生介绍,得知到台风的消息后,已对工地的钢管斜撑进行加固,明天下午将对长江路7.5公里全线路段进行巡查,将工程场地上的板材封包好,并用重物压住。

  黄兰生说“台风10级以上的,所有员工都要撤离,如果不是从正面登陆,住在板房中的工人也要全部撤离。所有工程车辆都将关闭,保证不留受风面。”目前,长江路全线工地采取各路段分散撤离方式,撤退地点主要是就近的宾馆、租住的农民房、地下人防工程等。

编辑: 王仕伸

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235