南方网> 南方快报

全球手机市场深圳公司占七成? 来听“一带一路”国际创客论坛怎么说

2018-10-10 09:30 来源:南方网 张秀娟

  “苹果手机出现十年后,全世界的手机市场什么样子?苹果、三星统共占有30%市场份额,而剩余的70%则全部来自深圳公司。这个数据很少有人说,说明深圳是一个默默做事情、做贡献的都市。”深圳开放创新实验室主任李大维说。

  由深圳市人民政府主办、深圳开放创新实验室承办的“一带一路”国际创客论坛,于10月9日在中芬设计园国际会议厅举办。论坛以“Innovate with Shenzhen(与深圳同创新)”为主题,通过面对面的交流分享,探讨深圳“创客之都”的定位。

  “中国自‘一带一路’倡议以来,与非洲各地区一直保持紧密合作,相信‘一带一路’创客论坛可以让深圳和埃塞俄比亚共同完成创新创业的转型,探寻更多未来合作的机会。”福田区科技创新局副局长高卫民说。据悉,“Designed in Ethiopia” 就是其中富有标志性的合作之一,埃塞俄比亚为了使国家在2020年成为集创新、设计和电子为一体的东非电子原型区域中心,加强技术开发和创造创新、设计、原型设计,并根据本地资源的有效利用来改造技术,搭建可供硬件生产环境的平台帮助创业青年。基于此背景下,今年深圳开放创新实验室与iCog Labs向埃塞俄比亚提出“Designed in Ethiopia”项目,这个项目最终由埃塞俄比亚科技部主办,深圳开放创新实验室和iCog Labs承办,并在埃塞俄比亚20多个城市公开征集创业青年,从万名参与青年内正选出50名创业青年由资深行业专家培训,向深圳学习开放创新新模式。

  此次“一带一路”国际创客论坛特邀演讲嘉宾,以国际化的视野、创新创业的经验,围绕着深圳与非洲的创新创业进行演讲。深圳开放创新实验室主任李大维说:“深圳作为‘硬件的硅谷’,不只是因为有华为、腾讯等高大上的企业,更重要因为有华强北。深圳的创新在于贴近草根的创新。”非洲本土成长的电子商务交易平台Kilimall创始人杨涛表示,2012年到非洲的时候,感到生活不便利,物价非常高昂并且可选择商品较少,所以在非洲发展起电子商务交易平台kilimall,让非洲人通过网上购买支付,获得便捷体验。肯尼亚Sunpawa能源创新与合作总监George Adwek(高乔)说:“深圳有非常方便的交通工具,而非洲出行主要靠骑自行车,所以创客们要着眼于改善非洲单调的交通工具,使得非洲人出行更加省时便利。”

  诸位嘉宾通过探讨非洲与深圳乃至中国未来的深入合作模式,为“一带一路”沿线国家地区和深圳的合作搭建了更新更好的平台和互动模式,也展现出创客的勃勃生机。

  【记者】张秀娟

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235