南方网> 南方快报

“超级工程”完工!我国首个大型太阳能光热示范电站正式投运

2018-10-10 20:49 来源:南方网 刘倩

  项目建设和技术标准“双引领”

  在太阳能领域十多年的发展历程中,除了开工建设全国第一个大型商业光热项目德令哈50兆瓦光伏发电示范项目,成立全国唯一一个国家级太阳能光热技术研发中心,中广核还成功中标全国第一个光伏特许权招标示范项目——甘肃敦煌10兆瓦光伏并网发电项目,中标全国第一个光伏“领跑者”基地——山西大同采煤沉陷区300兆瓦光伏示范项目。目前,中广核新能源的太阳能业务遍布全国29个省区,拥有装机超过258万千瓦,位居全国第三,具备较强的项目运维能力、领先的技术研发能力,在行业内处于领先地位。

  李亦伦介绍说,9月18日,全国太阳能光热发电标准化技术委员会审查通过了由中广核新能源主编的光热发电技术标准体系,这意味着中广核实现了在我国光热产业中项目建设和技术标准的双引领。为表彰德令哈项目在推动中国光热事业发展中做出的突出贡献,2018年第五届中国国际光热电站大会授予该项目“示范项目推动奖”。

  此外,李亦伦表示,中广核风电业务发展速度和质量均处于行业内领先水平,尤其是海上风电业务,实现了我国业内的“五个第一”。李亦伦介绍,中广核参与了国内第一个大型海上风电项目——上海东海大桥10万千瓦海上风电示范项目建设;自主开发建设了我国首个符合“双十标准”的海上风电项目——中广核江苏如东海上风电项目,这是我国首个真正意义上的海上风电项目;开工建设了国内难度最大的海上风电项目——福建平潭30万千瓦海上风电项目;国内单体容量最大的海上风电项目——广东阳江南鹏岛40万千瓦海上风电项目获得核准;成功中标了法国及欧洲首个海上漂浮风电示范新项目——法国大西洋格鲁瓦项目,成为国内首家进入漂浮海上风电技术领域的企业。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235