南方网> 南方快报

首设46张病床,填补全市专科空白!东莞首个青少年心理科今日开诊

2018-10-10 22:58 来源:南方网 欧雅琴

  南方网讯(记者/欧雅琴)青少年心理问题与日俱增,并通过成绩、睡眠、饮食等方方面面的行为显示出来,需要引起社会的广泛重视。10月10日是世界精神卫生日,今年的主题是“健康心理,快乐人生”,东莞市精神卫生中心在沙田镇立沙社区举行了义诊活动,吸引了近200名当地居民前来咨询。当天,市精神卫生中心青少年心理科正式运营,这不仅让出现问题的青少年们有了专家咨询,更填补了东莞在青少年心理领域专设科室的空白。

  青春期病人越来越多

  在活动现场,通过开设户外健康讲座,义诊、康复科展示等活动,医护人员向居民们讲解了心理健康知识,引发了居民们对心理健康的重视。

  中国青少年研究中心和共青团中央国际联络部曾发布的《中国青年发展报告》显示,我国17岁以下儿童青少年中,约3000万人受到各种情绪障碍和行为问题困扰。根据世界卫生组织预测,到2020年以前,全球儿童心理障碍还会增长50%,将成为致病、致残、致死的主要原因之一。

  “青少年的心理疾病可以从成绩、睡眠、饮食、行为等发现。特别是在行为上,如退缩、回避、不愿意与人交流这些情况,甚至出现自残、自杀等倾向时就应该要及时就医了。”在现场,刚讲完《青少年心理健康》讲座的精神卫生中心青少年心理科负责人陈章凡告诉记者,从医院的门诊情况来看,有心理咨询需求的青少年并不在少数。

  10月10日当天,市精神卫生中心的青少年心理科正式运营,填补了东莞市在青少年心理领域专设科室的空白。科室环境以“家”为主题,温馨、舒适,设置23间共46张床位。医疗团队由从事青少年精神卫生工作三十多年的专家带领。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235