南方网> 南方快报

广东有群“小丑医生”,他们又双叒叕拿国赛大奖,获奖秘诀了解下?

2018-10-10 23:11 来源:南方网 黄锦辉

  10月9日至10日,首届全国卫生健康行业青年志愿服务项目大赛全国总决赛暨主题活动在山城重庆顺利举行,本次大赛共有60个项目进入总决赛,它们将代表各自机构角逐高下。plus君了解到,广东省妇幼保健院“小丑医生”志愿服务项目喜获大赛银奖。

  为什么“小丑医生”会如此受欢迎?他们的获奖秘诀是什么?plus君带您深度了解一下。

  “小丑医生”的自我介绍

  每一个家长都经历过孩子生病又不配合医护人员治疗,哭得声嘶力竭的狼狈。在医院陌生环境中,儿童适应有困难,对穿着制服的医护人员容易产生抗拒。加上过往的经历和记忆,他们容易将医院、医护人员与不舒服、疼痛联系在一起,所以哭闹,不配合治疗。

  作为家长,因对疾病缺乏了解,担心患儿病情等原因,他们容易有焦虑、沮丧等情绪。有时候情绪一上来,就会跟医护人员发生摩擦。

  这个时候,“小丑医生”就是好帮手。

  酷酷的钢铁侠,灵巧的蜘蛛侠还有可爱的小猪佩琪一家,一出现就吸引了孩子的目光。一个小礼品,一段滑稽的表演,一句鼓励的话语,孩子马上破涕为笑,积极配合医护人员的治疗。

  “小丑医生”是由广东省妇幼保健院志愿服务队开展的志愿服务项目,志愿者会变身孩子喜欢的卡通形象,与孩子做游戏,完成“医学术语翻译”,传播正确的健康知识和理念,缓解患儿对医院的不适应感和恐惧感,促进医患和谐。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235