南方网> 南方快报

停车场“刷脸”导航寻车最快月底广州K11上线?来听AI专家怎么说

2018-10-11 18:09 来源:南方网 江珊

  南方网讯(全媒体记者/江珊 实习生/江凌风 摄影/马艺天)2018小蛮腰科技大会期间,Aibee创始人兼CEO林元庆做客南方+采访间,为大家带来进一步描绘了人工智能(AI)技术赋能传统行业的应用场景。他表示,未来AI应用应该更关注普遍的、核心的整体解决方案,只有这样才可以推动AI应用通过点、线、面的过程实现全社会的覆盖。

  南方+:Aibee从一开始就是在做AI技术赋能传统行业,今年初也开始与广州有技术落地合作。能否分享一下半年来广州业务的进展情况?

  林元庆:广州业务发展还是非常快的。首先是我们与广电运通合作成立一家公司,希望协助广电运通做AI升级。合作9个月以来,我们一起在做ATM机升级,现在主推银行线下升级。

  我们现在也在帮助K11做整套智能系统升级,最快一个落地项目是智能化停车场系统,估计这个月底或者下月初就能够给广州市民带来新的智能停车体验。

  目前在停车场内找车是一个很大的痛点,我们的系统分为两部分:首先要知道哪个车位停的什么车。传统的技术是一个摄像头可以看3辆车,我们的技术可以做到一个摄像头管理10到20辆车,这样成本低、摄像头数量少、运营难度低。第二个部分是,顾客下到停车场找车的时候,通过人脸识别技术将人和车绑定,然后我们会在重要的节点设置路口的屏幕。顾客看着屏幕,系统自动匹配之后,屏幕会“接力”告诉你,直到找到车为止。这个系统是全国第一个落地的。

  南方+:也请您对广州传统行业如何更好更快地拥抱AI技术,提些建议?

  林元庆:我们在与广东省企业接触的过程中,觉得广州、广东地区在传统行业方面积累非常好,有客户、有经验。比如广电运通,过去专注于做ATM机等设备,但是国内现在人们取现金越来越少,所以ATM机的运营企业也在逐渐减少。但是从另一个角度来看,他们有非常大的优势。现在很时髦地概括就是软硬一体,硬就是机具,软就是商品服务等各种发展。刚好银行金融这条线做AI升级,银行具有传统的服务优势,有客户、有经验,只缺AI技术,所以我们进来的话可以有非常好的配合。

  另外,对AI来说蕴含着非常大的机会还有旅游行业。在了解这个行业之前,我也没有想到的是,广东省其实是中国最大的旅游区域,广东省的旅游收入大概占全国旅游业收入22%。我们今年在国庆期间在很多著名景点做了旅游+AI的应用落地,所以我觉得广东地区的旅游业和AI结合也有很大机会。

  南方+:在创业之前,您在百度研究院担任院长。能否分享一下您在百度工作的经历,又是怎样的契机选择创业?

  林元庆:百度公司在人工智能领域的发展在国际上获得了非常高的认可,是一家AI技术领先企业。2015年开始我加入百度负责深度学习研究院,之后开始负责整个百度研究院的工作。百度在人工智能领域布局的技术十分全面,也非常深入,像是语音识别、语义理解,百度技术都处在国内领先,我自己也在这个过程中学到了很多。

  2017年下半年,我开始考虑AI如何能够产生很大的价值?百度在AI+营销领域已经做得非常好了。我们看到在网站背后的广告内容基本上都有AI技术的支持,从而更加精准推送到用户,互联网时代人工是做不到这点的。百度主要是做TO C(消费者),Aibee是纯粹做to B的。我当时看到国民经济中还有很多垂直行业,AI运用到去年还处于萌芽阶段,所以我觉得AI升级传统行业将有一个猛烈势头。所以,在跟百度的高管深入交流之后,我决定出来自己做一个公司,他们表示很支持。

  我认为AI应用的一个路程应该是to b(企业),再到to industry(行业),最后到to society(社会),这样一个由点到线再到面的过程。Aibee赋能的路线图就是升级传统行业和打磨极致的AI技术。目前我们看到很多人工智能企业只是在非常具体领域的应用,难以更快地复制开来。所以我们再做AI落地赋能时,一定要让这个解决方案能够解决行业核心问题,然后从一家企业,到一个行业,再到一个社会。

编辑: 张琳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235