南方网> 南方快报

@旅行爱好者们,境外紧急救援这些关键点你不能忽略!

2018-11-06 18:10 来源:南方网 谭冰梅

    近期,深圳一家保险公司接到报案,一名客户在马来西亚旅游期间,在酒店厕所里晕倒,被送到医院后诊断为脑出血。该险企立即启动紧急救援服务,联系当地主治医生监控客户医疗情况,并及时向客户家属传达进展,同时制定适合飞行的医疗运送回国计划,待客户病情稳定后,随即安排专机将其运送回深圳,全程有医护人员负责护送、监控,客户最终平安抵达深圳。

    保险专家提醒,紧急救援服务是旅游保险的核心组成部分,也是保险公司救援能力的重要体现。境外出险后,好的国际支援可以在关键时刻提供最急需的服务,不仅局限于医疗援助,还包含国际长途回拨、紧急旅行援助、翻译、法律等服务,为处在险情中的客户雪中送炭。

    紧急救援,关键时刻救你一命

    大都会人寿保险专家介绍,有别于传统的意外险、医疗险的风险补偿性质,紧急救援实质是一种保险的增值服务,是保险公司借助国际救援机构的资源优势,弥补单纯风险保障的不足。这类增值服务可以是某些保险产品中包涵的部分,例如旅意险,这类通常与购买旅意险保障时间一致,保障时间3—30天不等。也有不少保险公司针对客户群所缴的保费、特定险种赠送增值服务,这类往往是与保单的保障期一致,而不限于单次的保障。

    紧急救援一般包括国际旅行救援服务、国际医疗救援服务、国内医疗救援服务。

    国际旅行救援服务主要针对长途旅行当中遇到的困难,包括旅行信息咨询服务;大使馆/领事馆信息;行李延误、遗失援助;护照遗失援助;重新安排旅行计划;协助安排酒店住宿;紧急电话翻译服务/介绍当地翻译服务;紧急法律援助;紧急口讯传递和文件递送等。

    国际/国内医疗救援服务主要针对的是旅行过程中发生意外伤害、突发疾病等医疗类的需求,主要包括医疗机构推荐、介绍和建议;协助、安排就医住院;医疗翻译服务工作;住院期间医疗费用的担保或垫付;安排紧急医疗转送;安排医疗转运回本国或常住国;安排遗体运送等。

    当客户在境外旅行发生意外时,紧急救援能及时为出险的客户提供急需的解决方案。2016年3月22日,比利时首都布鲁塞尔市郊的扎芬特姆机场和市内欧盟总部附近地铁站先后发生爆炸,此次袭击总共造成40余人遇难,其中一名中国公民不幸遇难。该中国公民是美亚保险深圳分公司客户,事件发生后,美亚保险在第一时间从英国派遣专业人员前往布鲁塞尔协助家属处理相关事宜。在专业工作人员的协助下,家属得以为遇难亲人办理后事,遗体也尽快被安排运返至国内。

    如何识别好的紧急救援服务

    记者了解到,目前市面上不少保险公司推出的境外旅游意外险基本都涵盖了紧急救援,但不少产品和服务在关键时刻并不能满足客户的紧急需求,有的产品和服务甚至是“添堵”。一旦客户出险,险企会要求客户在境外提供各种证明(急诊证明或死亡证明),而客户由于语言和环境的陌生,往往较难做到。而专业的保险公司在这种时候都会安排专业工作人员指导,甚至安排翻译服务和紧急法律援助。

    鱼龙混杂中,如何挑选出好的紧急救援产品?大都会人寿保险专家提醒,消费者在旅行之前需要详细了解提供此项服务的境外救援公司的服务水平、全球服务网络,从而做出最优选择。

    具体而言,境外出险后,好的国际支援可以在关键时刻提供最急需的服务,涵盖旅行信息咨询、讯息传递、紧急支援、疾病协助等。紧急救援服务不仅局限于医疗援助,还包含国际长途回拨、紧急旅行援助、翻译、法律等服务,帮出险的客户解决燃眉之急。

    一旦客户在国外出险,只要是在紧急救援服务保障范围,一般由保险公司合作的紧急救援机构,提供咨询、联系、医疗、转运等服务。如大都会人寿签约资深的第三方紧急救援服务中心,可以为客户提供紧急救援服务;美亚保险母公司AIG集团专属Travel Guard在全球范围内拥有8大紧急支援中心,与全球超过65万家优选服务供应商和300多个空中救护组织合作,24小时为旅行者提供紧急救援服务。

    有的保险公司还利用自己在海外的网络优势,直接设立紧急救援机构。以美亚保险为例,2015年9月,旗下Travel Guard广州紧急支援服务中心成立,该中心拥有数十名本土员工,包括一支由医生和医疗项目经理组成的团队,可以提供24小时紧急医疗援助和全球安全服务。

    美亚保险专家介绍,虽然越来越多的消费者习惯在出行前购买旅游险,但针对紧急救援的关注度并不是很高。“有的消费者甚至不了解所买保险产品是否包含了此项服务,更不清楚紧急救援机构是否为保险公司自有的机构。”

    大都会人寿保险专家则建议消费者在投保时,多向保险公司了解紧急救援供应商的服务能力、服务水平以及过往实施紧急救援的数据和资料,结合旅游行程的危险性、当地医疗水平等进行综合性评估,再选择最优的保险产品。

    就费用而言,同一份旅意险,包含紧急救援与不含紧急救援费用相差较大,因为对保险公司来说,维护运营一个自有的救援公司成本很高。保险专家建议,一份几十上百元的旅游险,在真正发生意外时,保险公司付出的是几万到上百万元的费用,对被保险人来说这个保障是相当划算的。

    旅意险Tips

    保险专家建议,消费者在选择境外旅游保险产品时,需要重点从保障范围、全球网络分布、保险额度和救援水平四个维度来考量。

    明确保障范围

    消费者需要根据自己的旅游计划,选择符合自己需求的旅游保险产品。如果需要参与潜水、蹦极、探险等风险项目,就必须选择承保范围覆盖此类项目的旅游险产品。在购买时,仔细阅读具体承保范围,了解条款细节,注意是否存在免责条款。

    选择具有全球网络的保险机构

    国际保险机构的境外售后网点多,当消费者在境外旅游发生意外时,可以在第一时间联络该保险公司的当地办事机构,得到及时的协助服务。

    明确保险额度

    由于境外国家对于旅游险额度有着不同的要求,一般来说,欧美等发达国家的保险额度较高,而且在签证的时候有硬性规定;东南亚等国家的保险额度较低,多数没有硬性规定。消费者需要根据自己所前往的目的地,根据旅行项目的风险大小选择额度合适的旅游保险产品。

    了解紧急支援服务水平

    在选择出境游保险产品时,多关注保险公司的紧急救援能力和过往救援案例,以确保在意外发生时能够得到及时、专业的救助。

  南方网全媒体记者谭冰梅

 

    

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235