南方网> 南方快报

广东4位科学家获何梁何利科学大奖!此前钟南山等曾上榜

2018-11-06 22:36 来源:南方网 林亚茗

  南方网讯(全媒体记者/林亚茗 通讯员/粤科宣)何梁何利奖由香港慈善人士捐资建立的社会公益基金,以奖励取得杰出成就的我国科技工作者,目前是我国规格最高的科学奖项之一。记者从广东省科技厅了解到,我省有4位科学家获得了本年度的何梁何利奖。

  广东省在历届的这一奖项获得者中,分别有黄耀祥、钟世镇、钟南山等22位科学家。本年度获奖的科学家是:中国南方电网公司(广州)李立浧、中国农业科学院农业基因组研究所(深圳)黄三文、广东省科学院邱显扬和南海西部石油管理局 (湛江)李中。

  李立浧院士是我国著名的电力专家、直流输电专家,南方电网公司专家委员会主任委员,被誉为“中国直流输电第一人”。他在世界上首次提出研究和发展±800kV 特高压直流输电技术,首创中国高压直流输电成套设计自主化技术,攻克交直流并联大电网运行难题,倡导柔性直流输电新技术,世界首创“透明电网”颠覆性发展理念。为提升我国电工装备国际竞争力、推动电力技术发展作出了突出贡献。

  黄三文是中国农科院农业基因组研究所所长,组织了国际黄瓜基因组计划,并完成了世界上第一个蔬菜作物的基因组框架图(黄瓜),组织或参与组织了马铃薯、番茄、白菜和西瓜的国际基因组研究协作组,其研究成果确立了中国在蔬菜基因组学的国际领先地位;并且在优质丰产黄瓜育种中取得新突破,探索了一条“从基因组到新品种”的创新之路。

  李中,中国海洋石油南海西部石油管理局总工程师。他带领团队相继攻克了高温高压钻完井、深水钻完井和复杂断块钻完井关键技术,揭示了南海异常高压形成规律,创建了多源多机制压力预测新方法,创新形成了多级屏障井筒完整性保障技术,首创了海上多因素多节点高温高压测试技术和深水模块化测试技术,研发了深水表层批钻技和勘探开发一体化等方面技术,大大降低了海上作业成本,保障了南海三大领域的高效勘探开发,为海洋钻完井技术的进步作出了重大贡献。

  我国共伴生矿床资源约占已探明总储量的80%。稀有、贵金属几乎产于共伴生多金属矿,但难选冶程度高、综合利用率低、环境污染大。省科学院邱显扬研究员致力于绿色高效分选原理与应用技术研究,取得了多项原创性成果。其开发出黑白钨矿异步选矿、钨细泥短流程和富钼变种白钨矿选择性浮选等关键技术,在国内20多家大型钨矿山推广应用,新增效益超7亿元/年,为难选贵金属共伴生矿综合回收提供了新途径。

 

 

    

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235