南方网> 南方快报

家长注意!这种病毒又出来捣乱了,深圳有学校还因它停了课

2018-11-06 23:32 来源:南方网 向雨航

    进入秋冬季节,深圳医院腹泻患者不断增多。

    日前,龙华观澜茗语华苑幼儿园十几个孩子陆续出现腹泻呕吐的现象,疑似感染了诺如病毒。目前,该班级已经停课。

    根据深圳市疾控中心监测显示,每年10月至次年3月,是深圳诺如病毒感染性腹泻的高发期。

    这样意味这,每到这个季节,诺如病毒就会来作恶,如果家里有上幼儿园、上学的宝宝,更要格外小心了。

    诺如病毒是什么?

    诺如病毒(Norovirus)是一种引起非细菌性急性胃肠炎的病毒。其实它并不是什么新型病毒,很常见。

    冬季是诺如病毒暴发流行的高发季节,也被称为“冬季呕吐病”。

    深圳市儿童医院呼吸感染科副主任医师雷旻介绍,感染诺如病毒最明显的症状是呕吐,一般在感染48小时内,患者会出现呕吐、腹泻等急性胃肠炎症状,但以呕吐症状更多见,腹泻症状不如轮状病毒感染。

    诺如病毒还有个非常厉害的名号:全球急性胃肠炎散发病例和暴发疫情的主要病原体。

    之所以有这么厉害的名号,也并非浪得虚名。

    据研究发现,在美国,有50%以上的食源性疾病由诺如病毒引起。

    你知道,得了诺如病毒的人会呕吐吧,一次呕吐,就能有数以亿计的病毒排出患者的身体。但是!只需要10-100 个病毒粒子,就可以造成新一例的感染。

    有时在幼儿园或者小学里,一个小朋友因为感染病毒而呕吐了,即使老师立刻清理,也无法避免病毒传染开去。因为除了直接接触以外,病毒还会以气溶胶的方式,漂浮到易感者那去造成新感染。

深圳市儿童医院呼吸感染科

    得了诺如怎么办啊?

    尚无疫苗、特效药物

    目前诺如病毒感染的预防没有疫苗,也没有特异抗病毒药物。

    值得注意的是,感染了病毒的人,对病毒也不会有长期的免疫力。因为病毒变异非常快,所以,有人每年都感染,甚至一年感染超过一次,也一点都不奇怪。

    “而且大部分对诺如病毒都没有免疫力,都是易感人群。”雷旻说。不过,有一些人群却是需要重点保护的,比如小孩、老人,以及有免疫缺陷人群等,因为这些人不仅更容易感染,而且一旦感染了,症状会更严重,病程也会很长,很容易向重症发展。

    所幸,虽然诺如病毒很容易感染人,但症状一般不会很重,一般2-3天即可恢复,所以感染病毒不用太慌张。

    在处理方面,和感冒一样,感染了诺如病毒,最重要的是缓解不适的症状。也就是说,出现发烧症状,就吃药退烧。腹泻,就让它泻一段并补水。呕吐,就让它吐一会儿并且也是补水。

    但是,要注意,补水也不是只是补白开水,而是需要用到服用补液盐,预防孩子脱水和电解质紊乱。上吐下泻一般胃口都不太好,饮食上也建议清淡点。

    如果孩子呕吐腹泻很严重,甚至开始出现唇干、囟门凹陷、精神很差或烦躁,还是去医院吧。

    值得注意的是,症状消失后的3天以内,病毒仍具有很强的传播力,尤其容易在人群密集的场所发生局部聚集病例。

    因此,为人为己,得病不要坚持上学上班,跟老师老板请个假在家里待着吧,也要减少外出和参与大型活动机会,杜绝传染渠道。

    这个诺如要怎么防?

    预防关键是把好“病从口入”关

    诺如病毒传播力强,通过粪口途径传播,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品等传播。

    有研究表明,十几个病毒颗粒即可引起感染,所以容易在养老院、餐馆、学校、医院等相对密闭的场所引起暴发。

    由于诺如病毒没有特效药、也没有相应的疫苗。

    所以,预防最关键的是注意个人卫生、饮食卫生,尤其是要把好“病从口入”关。

    1. 个人卫生

    饭前便后,一定要勤洗手,建议用肥皂洗手。被呕吐物或粪便污染的物品,要及时用含氯漂白剂清洗,对污染的床单衣物要彻底的清洗杀菌。

    2. 食品卫生

    在家负责做饭的大人,要注意生熟食物分开。吃瓜果前,一定要洗净、去皮。少食生海鲜,贝类等海产品一定要煮熟煮透才能吃。

    3. 饮水卫生

    不喝生水。

    【记者】向雨航

    【通讯员】朱利

    【整合】深圳疾控

    

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235