南方网> 南方快报

三年一次的全国设计大展12月深圳启幕!持续到明年3月!

2018-11-07 08:39 来源:南方网 郭悦

  南方网讯(全媒体记者/郭悦)“深圳这几年都在致力于设计的建设,设计的基础是文化和教育,它要传达的是当代的价值观,这是深圳作为一个年轻的城市应有的文化和底蕴。”中共深圳市委外宣办主任、设计之都推广办公室主任韩望喜在今天这场大会上说。

  今年创意12月 ,深圳将迎来“第三届中国设计大展及公共艺术专题展”这一盛事,为了保证大展顺利举行,11月6日,大展第一次学术委员会会议在深圳市当代艺术与城市规划馆举行。

  中国设计大展是由原文化部发起举办的设计类国家级展览项目,也是近年来着力打造的国家级展览体系的重要组成部分。每三年一届。首届中国设计大展于2012年12月至2013年2月在深圳市举办。

  文化和旅游部艺术司副司长吕育忠表示,在这几年举办大展的过程中,深圳立足于当下中国设计和公共艺术发展的现状,不断进行多方面的探索和实践,推动展览取得了良好的社会效应。

  “第三届中国设计大展及公共艺术专题展大展”将于2018年12月至2019年3月在深圳市当代艺术与城市规划馆展出。大展以“新时代 新生活”为主题,本次展览分为主题展览和学术论坛两大部分。

  主题展览公开征集和提名推荐的方式广泛挖掘2015年至今设计和公共艺术领域的优秀案例。其中,设计涵盖平面设计、产品设计、空间设计、建筑设计、服装设计和跨界综合设计等各个门类。展览围绕主题,以问题为导向,在理念上将设计和公共艺术纳入国家经济社会和文化发展总体框架中,关注设计和公共艺术的社会责任和文化内涵,凸显创新引领与生活关怀的价值理念。

  中国文联副主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生谈大展中案例的作用

  大展学术论坛将围绕主题,从设计和公共艺术的不同角度,深入探讨新时代条件下,中国设计和公共艺术的创新发展在服务国家战略、推动社会发展、改善人民生活方面等方面的创新探索和实践经验,为新时代中国设计和公共艺术的创新发展提供理论支撑。

  公共艺术部分策展召集人汪大伟表示:这个大展与专业设计展有很大的区别,其它的更多是以专业设计的角度来阐述自己如何为社会服务,而本展是以案例的方式去描述这个设计作品,它更多的是从社会发展中的问题切入去解决问题。如何让观众能在看展览的时候对专业作品做更深入的解读,这就需要策展人要讲好故事,以进行最佳的传播。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235