南方网> 南方快报

生死抢救!他们通过半小时介入治疗,成功救活脑血栓患者

2018-11-07 10:37 来源:南方网 黄鹤林

  南方网讯(全媒体记者/黄鹤林  通讯员/魏敬羽)日前,54岁刘大姐突然说不了话,右侧肢体动弹不得。120救护车紧急讲其送往珠海市中西医结合医院急诊科,接诊的医护人员通力合作,迅速诊断为“急性脑梗死(俗称脑中风)”,并抓住救治的黄金时间,为患者进行了静脉溶栓+脑动脉取栓手术,取出近2cm的血栓。

  记者了解到,刘大姐是一名外来务工的保姆,平时工作非常利索。当天吃完午饭后,刘大姐正准备收拾碗筷,却没想到“咚”地一声,她直接摔在了地上。“我们问她怎么了,她说不出话,而且右边手脚完全动不了。”雇主陈先生表示,本来以为刘大姐只是工作太累导致,便把她扶上床休息,可是2个小时后,刘大姐症状毫无改善,便赶紧拨打了120。

  随后,刘大姐被送往了珠海市中西医结合医院,接诊的神经内科医师黄小锋发现刘大姐脑部未见出血,且左侧大脑半球灰白质分界不清,有早期缺血改变,立即为患者实施了传统“静脉溶栓”治疗,但效果并不明显,且出现意识迷糊不清的情况。

  病情紧急,有丰富临床经验的黄小锋迅速判断患者是颅内大血管堵塞,此时若不及时疏通,随时都会出现生命危险,介入手术迫在眉睫。黄医生与匆忙赶到的家属沟通病情后,迅速将刘大姐送入介入手术室进行手术。

  手术中,黄小锋医师从患者腹股沟穿刺(股动脉),利用2毫米的创口,把造影导管送入,迅速明确堵塞血管位置,用输送装置将取栓支架从股动脉送入,沿血管到达脑部闭塞血管处,把取栓支架打开,卡住血栓,把血栓拉出体外,使血管恢复通畅,整个过程不过半个小时,原来缺血的脑组织重新得到供血,从而恢复本来的功能。

  术后,刘大姐四肢恢复力量,说话功能也明显好转。黄小锋提醒广大市民朋友,脑梗死的预防比治疗更重要。吸烟、饮酒、高血压等都是脑梗死的重要危险因素,市民除了针对危险因素早期预防外,还需合理锻炼,坚持以蔬菜、水果、鱼类、豆类、五谷杂粮为主的饮食方式,并定期到医院进行体检。一旦出现头痛、头晕、言语不清、口歪眼斜及肢体麻木、无力等症状时,要警惕脑血管病的发生,及时到正规医院诊治。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235