南方网> 南方快报

来,听深圳文艺届“大佬”讲改革开放40周年文艺发展的那些事

2018-11-07 13:34 来源:南方网 郭悦

  11月6日,由中国艺术报社、深圳市文联联合举办的改革开放40周年深圳文艺发展座谈会在深圳举行。

  深圳市文联党组书记、主席李瑞琦及董小明、梁宇、杨宏海、滕文金、陈秉安、段钢、赖为杰、从容、唐跃生、秦军校、茹仙古丽、吴金富、邓春儒、郑峰、颜庆等专家、艺术家出席了座谈会。

  与会者就深圳文艺40年的发展历程、发展成就、发展特色、发展方向、工作经验,以及与港澳艺术交流情况展开座谈,并就新时代粤港澳大湾区建设背景下文艺事业的发展进行深入探讨。

  改革开放40周年,也是深圳文艺发展迅速的40年,作为文艺各领域专家,他们有的追忆往昔,有的讲述故事,来看看都说了啥?

  宝安区文联的专职副主任赖为杰:我当时中专毕业来到深圳,从深圳的建设集团,在现在的皇岗口岸,当时是尘土飞扬的时候,最后到陆陆续续一直都有来深圳,最后从90年代初期从河源调到宝安工作,所以见证了深圳改革开放的几个过程。我认为深圳这个城市是我们国家最有青春的城市,最有艺术文化氛围的城市。

  著名雕塑家、莲花山广场邓小平雕像作者腾文金:我经常说深圳是出文学的地方,尤其是出报告文学、纪实文学的地方,这里是块富矿,这里很多材料都是全国性事件所没有的,把它挖出来是非常有价值的。

  南山区文联主席段钢:南山有非常好的市场基础和条件,南山市民对文化追求标准化比较高,南山被深圳称为小资范的地方,在现代化、国际化的重要文化标志,我们觉得就是城市戏剧的繁荣程度。

  南山有一批执着的戏剧人顽强地坚守。深圳大学在南山,深圳大学也是在华南地区最早开设戏剧专业的,已经开设了22年,培养了大批学生。

  广东省戏剧家协会副主席、深圳市戏剧家协会主席从容:深圳作为改革开放的窗口,非常积极吸收国内外的各种文化形态,在创作手法上不排除先锋艺术和当代艺术。表现方法之外,我们在寻找一种完全不同的艺术样式。

  就是深圳的一个巨大优势,也就是深圳的戏剧生二代,随着时代的崛起,这些孩子都是一些拥有国际视野的孩子,他们从国外归来,从很多的院校归来。比如说有些是英语好,有开阔的视野,有非常创新的思维模式,就戏剧而言,从国外回来的,从深大中戏、上戏归来的,他们已经在深圳建立了深圳戏剧团队,可以说为戏剧走向国际化和先锋打下了基础。

  深圳市杂技家协会执行主席、知名魔术家茹仙古丽:我们深圳杂技家协会的强项是魔术,杂技是一方面,魔术是走在全国的前列。深圳欢乐谷是从1998年开元至今,始终把魔术作为重要的文化品牌之一,一直延续到今天,也成功举办三届全国魔术比赛和十九届的国际魔术节。刚刚前不久,也刚刚举办中国杂技家协会金奖,第十届全国魔术家比赛,同时每天上演大型情景剧梦幻深圳。

  深圳市曲艺家协会主席、曲艺家吴金富:没有深圳这座城市,就没有深圳曲艺的今天,没有深圳文联的大力支持,就没有深圳曲艺的繁荣。我们曲艺从无到有,从无到强,深圳曲艺已经有十多年的历史了,这十多年来,在深圳文联的大力支持下,我们发展得越来越。曲艺是从北方来的,在深圳这片热土上,曲艺能够扎根、开花、结果,确实这代人确实付出了很多。南方网讯(全媒体记者/郭悦)

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235