南方网> 南方快报

广州入选全球科研城市50强!现有6位诺奖得主在穗工作

2018-11-07 21:15 来源:南方网 李鹏程

  南方网讯 (全媒体记者/李鹏程 通讯员/李晓银)据最新出版的英国《自然》增刊《2018自然指数-科研城市》,全球科研城市50强中有10座中国城市入选,广州位列其中。自然指数显示,过去6年,广州正在科研领域加速追赶。

  这一排行榜展示了全球城市在科研表现上的变化,并指出有可能影响到这些城市科研发展轨迹的潜在社会因素。榜单前5名除北京外,还包括纽约都市圈、大波士顿地区、旧金山-圣何塞地区、巴尔的摩-华盛顿地区。全球10强中,除东京和巴黎外,其他均为中国和美国的城市。

  从榜单来看,中国许多城市在过去6年对高质量科研的贡献都呈现增加趋势。全球科研城市50强中,共有10座中国城市:北京(第1)、上海(第7)、南京(第12)、武汉(第19)、广州(第25)、香港(第26)、合肥(第27)、杭州(第33)、天津(第35)、长春(第42)。美国有19个城市位居50强之列。

  自然指数创始人戴维•斯温班克斯说:“在观察全球科研城市的长期可持续发展时,当地因素与全球趋势都起着相同的作用。本期增刊揭示了一些值得政策制定者和科研机构密切关注的问题,如高涨的房价、社会不平等、设备获取的便利等。”

  自然指数于2014年11月首次发布,此后每年都会发布年度排行榜,通过追踪高质量自然科学期刊所发表的科研论文,展示主要国家、研究机构和公司的高质量科研产出情况。

  近年来,广州市委、市政府深入贯彻实施创新驱动发展战略,高水平建设国家创新中心城市和国际科技创新枢纽,初步形成了以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

  根据《2017年全省各地市创新驱动发展“八大举措”监测评估报告》测算,广州市在“高新技术企业培育”“新型研发机构建设”“孵化育成体系建设”“高水平大学建设”等4个方面位列全省第一。

  截至2017年,广州市共有高新技术企业8690家,科技创新企业总数突破16.9万家,10家企业入选2017中国最佳创新公司50强,连续四年居全国前列。此外,广州市重大创新平台建设成效明显,现有国家重点实验室19家、省重点实验室213家,分别占全省的70%、69%。

  为培养优良的科研创新团队,广州市近年出台了诸如“人才绿卡”、《广州市珠江科技新星专项管理办法》等一系列吸引高端人才落户的政策,推进产业领军人才集聚。截至目前,已累计发放人才绿卡4951张,在穗工作的诺贝尔奖得主6人、两院院士97人。

编辑: 王仕伸

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235