南方网> 南方快报

世界最大的科技馆就是它!广东科学中心获吉尼斯世界纪录认证

2018-11-07 21:26 来源:南方网 李秀婷 张梓望

  南方网讯 (全媒体记者/李秀婷 摄影/张梓望 通讯员/吴晶平)11月7日,广东科学中心通过吉尼斯世界纪录认证,被授予“最大的科技馆/科学中心”称号,这是我国科技馆首次获得吉尼斯世界纪录认证,也是目前唯一一个。

  授牌仪式现场

  吉尼斯世界纪录认证官侯颖在授牌仪式上表示,吉尼斯世界纪录目前正在开展一项名为“骄傲中国”的项目,授予广东科学中心“最大的科技馆/科学中心”称号,是想告诉世界一个信息,中国的科技文化发展迅猛,向世界各地人们展示中国蓬勃发展的的科技馆事业和科技创新成果。

  授牌仪式现场

  广东科学中心主任卢金贵表示,今年是广东科学中心开馆十周年,十年来,广东科学中心一直致力于展示现代科学技术成果,提高公众科学素养,传播科学知识,弘扬科学精神,培养科技创新人才,为广东乃至全国营造了良好的创新创业环境。

  吉尼斯世界纪录是全球公认的认证各种世界之最的权威机构,这次授予广东科学中心“最大的科技馆/科学中心”称号,将有助于提升广东科学中心的知名度和国际影响力,吸引更多公众前来亲近科学,为番禺打造国家全域旅游示范区品牌增添色彩,助推粤港澳大湾区科技创新和文旅产业发展。

  记者获悉,广东科学中心开馆十年来累计接待公众已超过1700万人次,单日最高接待量近4万人次,公众满意度达98%以上,位居广东省旅游景区前列;先后荣获“全国科普教育基地”“国家AAAA级旅游景区”等荣誉称号150多项。

  目前,该中心正在建设“食品药品科普”体验馆和“低碳新能源汽车”体验馆,预计于2019年12月开放;珠三角城际轨道交通广佛环线科学中心站已于2016年开工建设,预计于2022年左右开通,届时,各地公众到广东科学中心参观将更加便捷。

  ■世界上最大的科技馆“长”啥样?

  广东科学中心坐落于广州大学城,于2008年9月26日建成开放,是广东省实施科教兴粤和人才强省战略、提高全民科学文化素养的大型综合性科普场馆,具有科普教育、科技成果展示、国际学术交流和科普旅游四大功能,是我国绿色建筑代表工程、广东省科技成果展示的重要窗口和广州市的城市名片。

  俯瞰广东科学中心

  广东科学中心占地面积45万平方米,建筑面积14万平方米。馆内设有实验与发现、儿童天地、飞天之梦、绿色家园、人与健康、感知与思维、交通世界、数字乐园、材料园地、创新空间、LED体验馆、岭南科技纵横等12个常设主题展馆,500多件(套)展品展项;建有IMAX巨幕影院、4D影院、球幕影院、虚拟航行动感影院等4个科技影院。室外有融自然、科技和艺术于一体的科学探索乐园,拥有8万平方米生态湖、2000多种岭南特色植物和数十个室外展项。

  广东科学中心整体建筑造型独特,“科技航母”形象气势恢宏,体现前进的动感,象征广东科技的发展、探索、追求和一往无前。从正面看,广东科学中心像一只灵动的科学“发现之眼”;侧面看,像一支整装待发的“舰队”;俯瞰整个建筑,酷似一朵盛开的木棉花。

  馆内丰富的科普展示

  建筑采用新颖的放射状向心式布局设计和多层大跨、超大悬挑、重荷载的巨型钢框架结构,运用了隔震、钢网壳等多项技术和自然通风、太阳能等节能环保措施,曾荣获多个“绿色建筑”奖项。

  

编辑: 王仕伸

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235