南方网> 南方快报

环保拒检?最高罚20万!东城被清查企业八成涉嫌存在环境问题

2018-11-08 09:58 来源:南方网 黄少宏 吴雨伦

  南方网讯(全媒体记者/黄少宏 见习记者/吴雨伦)11月7日,东莞市环保局开展“利剑三号”专项执法行动,对东城开展地毯式清查。截至当日下午4时,共清查污染源175家,其中涉水污染源46家,涉气污染源79家,现场发现涉嫌存在环境问题的污染源共142家,占总数的81.1%。

  当日,环保局联合监测技术部门、第三方力量共110多人开展地毯式清查。现场发现多家污染源存在严重环境违法行为,其中有两家废水、废气直接排放,另有两家不正常运行污染防治设施。执法人员现场查封企业3家,协调公安部门介入调查一家。

  据统计,11月5-7日,“利剑三号”专项执法行动共清查污染源579家,其中涉水污染源123家,涉气污染源260家。现场发现涉嫌存在环境问题的污染源共429家,占总数74.1%。

  有企业拒检将面临最高20万罚款

  上午10点34分,市环保局执法人员来到位于东城街道桑园社区圃园西路的东莞市欣朗手袋有限公司,出示执法证后,执法人员要求入内进行环境检查,却遭到对方拒绝。

公安部门调取该公司视频监控,可清楚看到执法人员要求进入检查的全过程

  执法人员与该公司沟通20多分钟,该公司仍拒检。经过种种协调后,执法人员于11点04分进入检查。对该公司拒不接受检查的行为,执法人员现场协调公安部门介入调查取证。

  执法人员现场发现,该公司只进行了《建设项目环境影响登记表》备案,按规定不允许排放生产废水和废气。但该公司未经环保部门审批同意,擅自增加手工涂白胶和喷白胶工序,喷胶工序未配套污染防治设施,产生废气直接向窗外排放。此外,该公司还存在固体(危险)废物管理不符合法律法规要求的情形。

  该公司拒绝接受环保部门检查,涉嫌违反《中华人民共和国大气污染防治法》的相关规定,依法将处二万元以上二十万元以下的罚款。此外,该企业擅自增加生产工序和设备、违反环保验收和固体废物、危险废物管理的相关规定等行为违反多项法规和条例,市环保局将依法对其环境违法行为严肃查处。

  已办环保手续但未经审批私增设备也将受罚

  在东莞市欧亚灯饰有限公司内,执法人员发现虽然该公司已办理了环保审批和验收手续,但其未经环保审批同意擅自增加喷漆工序及相关设备;配套建设的污染防治设施未完成验收,喷漆工序已投入生产,产生的有机废气直接排放。环保局对其进行了现场查封。环境监测工作人员在该公司有机废气排放口采样监测,市环保局将根据监测结果对该公司做进一步处理。

  该单位擅自增加生产工序和设备,涉嫌违反《中华人民共和国环境影响评价法》关于建设项目环境影响文件审批的规定,依法将处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款;此外,该企业涉嫌违法排放大气污染物,违反环保验收和固体废物、危险废物管理的相关法律法规规定,市环保局将依法对其环境违法行为严肃查处。

擅自增加喷漆工序及设备

执法人员依法对该单位进行现场查封

  在东城的兴艺陶瓷加工店内,执法人员现场检查后发现,该加工店未办理环保审批手续,进行陶瓷加工生产,生产过程中产生的研磨废水可直接排出厂外水沟。

  市环保局依法对相关设备进行了现场查封。环境监测工作人员于该单位研磨废水溢流管道外排口取样监测,市环保局将根据监测结果对该公司做进一步处理。该加工店涉嫌违反多项法律规定,市环保局将依法对其环境违法行为严肃查处。

废水直接外排

执法人员依法对该单位进行现场查封

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235