南方网> 南方快报

“国Ⅵ时代”来临,@深圳车主,你准备好了吗?

2018-11-08 15:36 来源:南方网 何雪峰 朱洪波

    南方网讯(全媒体记者/何雪峰 摄影/朱洪波)近日,几期深圳市政府公报频发“国Ⅵ”信息,由此构成了一个时间表:

    自2018年9月1日起,深圳市全面供应国Ⅵ车用柴油。

    自2018年11月1日起,深圳市轻型压燃式发动机汽车排放需符合国Ⅵ标准。

    自2018年12月1日起,深圳市全面供应国Ⅵ车用汽油。

    自2018年12月31日起,深圳市轻型点燃式发动机汽排放需符合国Ⅵ标准。

    这一时间表包含两个信号,首先是油品升级,其次是汽车排放标准提高。油品升级的目的正在于满足不断严格的机动车排放标准。

2018年7月1日,中石化深圳石油分公司提前进行国Ⅵ车用柴油置换。

    对于车用柴油/汽油的国Ⅵ标准,要点整理如下:

    1、国Ⅵ依照什么标准?

    国Ⅵ车用柴油需符合中华人民共和国国家标准《车用柴油》(GB19147-2016),其标示字样为“标号+柴油+(Ⅵ)”。

    国Ⅵ车用汽油则需符合中华人民共和国国家标准《车用汽油》(GB17930-2016)中A标准的车用汽油,蒸气压指标全年不超过60千帕,其标示字样为“标号+汽油+(Ⅵ)”。

    2、升国Ⅵ会改变汽油标号吗?

    无论汽油还是柴油,国Ⅴ升国Ⅵ都不会改变标号。有的油品升级时,会因为辛烷值的改变造成汽油标号的改变,但本次并不会改变。

    3、国Ⅴ、国Ⅵ过度时混合使用,会影响汽车性能吗?

    并不会。更换油品时,无需清洗油箱。只要加相匹配的油品,几次后就可以自然过渡。

    4、国Ⅵ汽油会涨价吗?

    不会。深圳市政府公报明确指出,无论汽油还是柴油,其价格均按照国家发展改革委和广东省发展改革委关于国Ⅴ车用汽油/柴油的价格规定执行。

    5、遇到车用燃油质量、计量和价格等问题怎么办?

    市民可以拨打投诉举报电话:12315。

    【资料来源】深圳市政府公报、中国网

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235