南方网> 南方快报

中美机构联合推出可持续发展水平排名:珠海居首,深圳广州位居前五

2018-11-08 15:01 来源:南方网 王诗堃

  南方网讯(全媒体记者/王诗堃)11月7日,由中国国际经济交流中心、美国哥伦比亚大学地球研究院、阿里研究院和社会科学文献出版社共同主办的《可持续发展蓝皮书:中国可持续发展评价报告(2018年)》暨可持续发展专题研讨会在北京举行。会上发布的中国100个大中城市可持续发展指标显示,2017年度可持续发展综合排名前十位的城市分别为:珠海、北京、深圳、杭州、广州、青岛、武汉、长沙、无锡、宁波。

  报告认为,京津冀、长三角、珠三角城市群及一些东部沿海城市作为中国经济最发达地区,其可持续发展排名比较靠前。美国哥伦比亚大学地球研究院中国项目主任、可持续发展与政策管理项目副主任郭栋指出,与内陆地区的工业化城市相比,沿海城市有更好的环境质量。在大力快速发展经济的同时,中西部地区城市面临着严峻的环保压力,资源环境、消耗排放、环境治理等指标相对落后,导致他们可持续发展水平排名靠后。

  报告还对中国整体的可持续发展水平进行了分析,认为中国可持续发展状况稳步得到改善,特别是从2011年开始,可持续发展指标持续增长。报告分析认为,其原因是资源环境、消耗排放、治理保护等方面在2011年后得到重视。此外,中国经济发展局面正在不断趋好。报告认为,从可持续发展指标的变化可以反映出我国经济结构经过前几年调整转型,经济增长新动能得到恢复,说明了中国进入中高速增长的新常态后,经济结构与经济增长不断趋好。

  据介绍,这份报告回顾和总结了国内外寻找“超越GDP”新指标的理论探索,从理论和实践的角度,论述了中国实施可持续发展评价的必要性。在充分借鉴国际经验的基础上,系统提出了中国可持续发展评价指标体系构架的思想,开创性地构建了一套新的测度中国可持续发展的评价指标体系,是对现有GDP指标的完善,对其缺陷和不足的弥补,创新性较强,填补了国内相关研究的空白。

  课题组使用了包括美国纽约、巴西圣保罗、西班牙巴塞罗那、法国巴黎、新加坡等国际化城市作为基准,以发现中国大陆100个城市与世界其他国家或地区发达城市之间在城市可持续发展方面存在的差距,并为中国城市在可持续发展进程中提供了国际参考。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235