南方网> 南方快报

乌镇互联网世界大会数字经济成热点,传统产业融合发展是王道

2018-11-09 11:27 来源:南方网 叶丹

  11月8日,在乌镇举行的第五届世界互联网大会上,如今发展的如火如荼的数字经济成为热议的话题。

  美团点评创始人兼CEO王兴在“企业家高峰对话:新时代的数字经济”论坛上就表示,数字经济分需求侧的数字化和供给侧的数字化,过去二十年,需求侧的数字化逐渐完成了,但是在供给侧的数字化才刚刚开始。供给侧数字化和需求侧相结合,数字经济才完整。

  王兴首先谈道他对数字经济的思考:数字经济分需求侧的数字化和供给侧的数字化,过去二十年,需求侧的数字化逐渐完成了,但是在供给侧的数字化才刚刚开始。因为供给侧的数字化会更复杂一些,一方面他们原来经营是比较复杂的,涉及很多方面,另一方面供给侧不是单一层次,是分产业链和价值链的。

  王兴认为,科技企业不要想颠覆线下传统企业,要融合发展,助力传统商家,帮他们数字化。

  58集团CEO姚劲波在“数字经济:培育新动能,创造新生活”为主题的高峰对话上则表示,数字经济模式正在迅速崛起,58集团旗下58同城、安居客、赶集网等品牌,利用新技术在生活服务领域不断开拓创新,通过深入招聘、房产、汽车等多个行业的发展,正打造全面的生活服务平台。

  在世界互联网大会高峰对话中姚劲波指出,传统行业与数字经济融合发展的关键是创新。“数字经济超过一半的比重在生活服务领域,生活服务业在今天这个时代应该更多地借助科技力量来实现跨越式发展,比如说更好地利用人工智能、大数据、移动互联网等,并借助资本的力量,来实现品牌化、连锁化。”姚劲波表示,“互联网+”加速推进各行各业与互联网的深度融合,正成为驱动中国经济创新转型发展的新动力。以移动互联网发展为例,随着创新优势不断凸显,已经在许多方面呈现出超过欧美等国家的态势。

  谈及数字经济如何推动消费升级,姚劲波指出,对于行业来说,数字经济的发展也在进一步完善行业标准,建立有序的行业发展秩序。姚劲波指出,服务业在中国经济构成中的比重正不断提高,蕴藏着数以亿计的市场机遇,并有望引领下一个20年的发展进程。

  除了生活服务正在不断“数字化”外,金融行业的数字化同样引人关注。京东金融CEO在世界互联网大会上就陈生强首次对其数字科技新定位进行了阐释,“作为数字科技公司的我们,需要让数字科技成为连接金融和实体产业的桥梁,一手去助力金融数字化,一手助力产业数字化。”

  陈生强表示,“从起源上看,金融实际上是源于实体产业发展的需要, 因为有了产业需求,才有了金融,有了金融,反过来又可以促进产业的发展。所以说,不管金融行业发展到哪个阶段,都需要去深度服务产业。”

  “金融科技所做的,是用科技助力金融行业的发展。未来,科技也将助力实体产业互联网化、数字化、智能化,推动实体产业的发展,同时让金融更好的服务产业。”他最后表示,“在数字世界里,共生大于竞争。中国都还有很多的行业和产业有待数字化,这需要所有产业从事者共同去探索,共同去推动。”

  南方网全媒体记者 叶丹

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235