南方网> 南方快报

“双11”广东快递量将达6.7亿件创新高,投诉可打这个号

2018-11-09 20:31 来源:南方网 李赫

  南方网讯(全媒体记者/李赫 实习生/陈志玲)一年一度的“双11”又要来了!11月8日,记者从广东省邮政管理局召开的“2018年快递业务旺季服务保障通气会”上获悉,今年全省快递旺季将持续96天,包括“双11”“双12”电商促销期间和圣诞节,以及2019年元旦和春节前夕。而在即将到来的“双11”期间,广东邮政行业处理的邮件快件量将达到峰值6.7亿件,日均处理量将超过1.1亿件,单日最高处理量或超1.5亿件,将创历史新高。

  单日最高处理量或超1.5亿件

  据广东省邮政管理局预计,今年“双11”期间,广东邮政行业处理的邮件快件量将达6.7亿件,日均处理量将超过1.1亿件,单日最高处理量或超1.5亿件,创历史新高。其中,预计全省收寄的邮件快件将达4.5亿件,接近全国总量的1/4,比去年同期增长35%;最高单日收件量有望首次突破1亿件,是今年以来日常收件量的3倍;日均收件量将达到7500万件,是日常收件量的2.2倍。

  事实上,今年1月到9月期间,全省快递业务量已达90.6亿件,快递业务收入990.4亿元,国际及港澳台快递业务量3.8亿件及业务收入达174亿元,均位居全国第一。自10月下旬以来,广东省快递业已呈现出明显的旺季态势,日均快递业务量已达3800万件,较日常增长15%。

  广东省邮政管理局局长周国繁表示,今年旺季快递业务量将主要集中在广州、深圳、东莞、佛山、揭阳等城市,将以服装、电子、化妆品为主要寄递商品。

  此外,今年国务院已同意22个城市设跨境电子商务综合试验区,广东省的珠海、东莞两市入围;国际快递业务(代理)经营许可审批事项也已获批下放广东自贸区。随着跨境电子商务渠道的拓展,广东省跨境寄递业务量将迎来新一轮增长。

  近9万临时快递员上岗

  为缓解“双11”期间的快递压力,广东省邮政管理局已经在全省临时聘用人员近9万人,还在整个快递行业新租场地83万平米,新增车辆5600台,新加流水作业线480多条。

  根据阿里巴巴大数据,作为电商消费大省,广东省在2017年的电商消费均为全国第一。为减轻寄递服务所形成的收、投压力,全省已设快递末端网点超过1万个,乡镇快递服务网点超过7000个,初步形成以住宅投递、智能快件箱投递和公共服务站投递等模式互为补充的快递末端投递服务新格局,已投入运营的智能快件箱超过4万组,格口超过330万个,日均投递量超过170万件,使用智能设施投递占总投递量的比重约7.7%。

  同时,顺丰、中通、圆通、韵达、申通、百世等快递企业电子运单使用率均已超过95%。大数据智能运算、自动化流水线、AGV机器人、区块链、无人车配送等应用均有设点应用,以提高快递处理效率。

  在寄递渠道管理上,为严格执行“收寄验视、实名收寄、过机安检”三项制度,从源头上严防各类违禁物品流入寄递渠道,全省邮件快件实名收寄信息化率已从年初的78%提高到目前的98.6%,寄递企业配置X光机达到1719台,实现了主要寄递企业省际处理中心安检设备全覆盖。

  “全省最大处理能力超100万件/天的快件分拨场地已达28个,超50万件/天的有41个。”周国繁表示,据不完全统计,目前全省大型快件分拨中心的合计处理能力已超过1.2亿件/天,基本能有效应对旺季的业务处理。

  ▉延伸

  快递投诉找12305

  消费者向企业投诉后7日内未得到答复或者对企业处理和答复不满意的,或者邮政企业、快递企业投诉渠道不畅通,投诉无果的,可通过拨打广东省邮政业消费者申诉热线020-12305、登录国家邮政局申诉网站(http://sswz.spb.gov.cn/index.do),或者关注微信公众号“邮政业消费者申诉”(微信号:yz12305)等方式进行申诉。

  据省消委会官网上的公告显示,11月11日至12月11日,省消委会还将开通“双11”投诉咨询专线电话(020-85597315),并在“广东消费维权网”“广东消委会”微信公众号上开设“双11”维权专栏(微信号:GDCC315),以帮助广大网民积极合法维权。

编辑: 武海林

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235