• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

生死竞速!广东实现首次航空跨国医疗转运

2018-12-14 10:20 来源:南方网 朱晓枫 张梓望

  “这段时间应用秒来计算!”

  12月10日晚上,国际SOS新加坡援助中心的医疗专机和医疗团队提前抵达印尼马卡萨。12月11日上午9:30,搭载着患者的医疗专机从印尼马卡萨飞往广州。一场无缝接驳的航空接力拉开了序幕。

  在医疗专机在印尼起飞同时,广州市红十字会医院选派的经过航空救援专业训练的医疗团队也已携带烧伤急救药品到达直升机基地,对机上的医疗设备进行了全面检查和调试。该名伤员由于感染严重,需要全程呼吸机辅助呼吸,必须确保负责转运的AW119医疗构型直升机上的进口呼吸机、监护仪、除颤仪、吸引器、输液泵等设备均完好可用。

  13:00时,救援直升机从深圳基地起飞,奔赴广州白云国际机场等候伤员。14:30时,专机顺利到达白云国际机场,国际SOS和红会医院双方医疗团队就伤员病情进行现场交接,并再次检查评估伤员情况。在机场急救中心工作人员协助下,伤员随即被转运至AW119医疗直升机上。

  15:15时,完成了所有安检和通关手续后,直升机顺利起飞,轰鸣声在广州市区上空划过。红会医院的医疗团队全程紧密监护、吸痰,确保了气道通畅。

  15:35时,承载着各方团队希望的救援直升机缓缓降落在广州市红十字会医院外科大楼楼顶停机坪,原本1个多小时的车程直接缩短为20分钟,为患者赢得了宝贵的救治时间。早已等候在场的烧伤紧急医学救援队地面队员仅用了3分钟就将伤员直接送入烧伤ICU,已经在烧伤手术室做好准备的烧伤科、麻醉科医师和手术室护士第一时间进行术前准备,开始施行气管切开手术和创面清创处理。

  “对于极度危重的伤者,每一秒都可能出现生命危险。用直升机转运节省的不止40分钟,这段时间应用秒来计算!”李斯明说,广州市红十字会医院作为广州市创伤烧伤救治基地,依托该院烧伤整形科、骨科、急救医学科等专科实力,建有一支由40名专业医务人员组成的广州市创伤烧伤紧急医学救援队。2014年以来参加突发公共事件紧急医学救援10余起,在“广州7·15公交车起火事件”、“马来西亚沙巴沉船事故”等重大突发公共事件处置中发挥重要作用。未来该院还计划创建广州创伤应急中心,让更多创伤意外患者得到及时专业的救治。

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235