• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

佛山全市85家孵化器入孵企业2710家 去年毕业263家

2019-01-26 10:25 来源:南方网 孙景锋

  截至2018年底,佛山市共有孵化器85家,还有国家级众创空间20家,入孵科技企业超过2710家,年内毕业企业达263家。

  日前,由佛山市科技企业孵化协会主办的佛山“双创”升级高峰论坛在禅城举行,会上发布了《2018佛山市孵化育成体系建设发展报告》(简称“报告”),系统梳理了佛山孵化行业的发展特点,为行业未来发展指明方向。

中国生产力促进中心协会和佛山市科技企业孵化协会签订了中国好技术转移转化战略合作协议。孙景锋 摄

  五区实现国家级孵化器全覆盖

  《报告》显示,近年来,佛山市政府通过实施科技企业孵化器倍增计划,加大科技孵化育成体系建设财政支持,建立起全链条孵化服务体系。截至2018年底,佛山市共有孵化器85家,同比增长20.78%,其中国家级科技企业孵化器 18 家,实现了五区国家级孵化器全覆盖,数量在广州、深圳之后,位居全省第三位;此外佛山还拥有众创空间62家,其中国家级众创空间20家;孵化场地总?积已达 240 万多平方米。

2016年-2018年佛山科技企业孵化器发展变化图(单位:个)

  其中,2017年新认定的国家级科技企业孵化载体具有扎根本土制造业专注培育特色创客的突出特点。如高明区新材料产业孵化器立足于与石化塑料、纺织服装、金属材料加工和新能源等本土支柱产业紧密相关的新材料产业,孵化了50余家新材料企业,行业聚集度达80%;位于“中国家电第一镇”顺德容桂的SKG+硅谷孵化园,以本土家电为基础,以互联网、大数据等手段,打造了智能家电专业孵化器。

  根据统计,目前佛山入孵科技企业已超过2710家,去年毕业企业达263家,涉及电子信息、生物医药、新材料、新能源、工业设计、高新技术服务等领域,为区域产业集聚和升级提供有力支撑。

  与此同时,孵化载体对社会与经济发展的促进作用,日益成为社会广泛共识,参与人群越来越广泛。截至2017年,佛山市孵化器吸纳就业人数达到3.21万人,其中吸纳大学生4789人;当年孵化服务企业及团队2855家(个);创业导师数量达 579人,对接辅导企业 1696 家。

  民营孵化器占比超七成 

  孵化模式多样化个性化

  除了数量和质量的大幅提升,近年来佛山孵化载体还发生了一系列明显变化。

  经过多年发展,佛山孵化载体实现了从国有运营为主到民营成为主力军的转变。截至2017 年,佛山孵化器民营主体运营的占比达71.42%,发展模式深度结合佛山特点和禀赋,呈现出专业化、多样化、个性化的发展特点,涌现出龙头企业建设产业链孵化器、“互联网+”产业孵化器、高校科研成果转化新型孵化器、品牌连锁经营孵化器、国际孵化器、房地产商跨界科创产业地产等一批孵化发展模式。

  《报告》认为,孵化载体的蓬勃发展,离不开科技孵化政策体系的不断完善,财政扶持力度的不断增强。近年来佛山市科技局出台了《佛山市科技企业孵化器后补助试行办法》,对孵化器新增孵化面积、公共技术平台建设、大学生创业、众创空间、投融资服务等给予了补助,以项目的形式扶持资助新建孵化器,引导更多的社会力量建设孵化器,2016-2018 年市级扶持金额约6041.43 万元。

2016年—2018年佛山众创空间发展变化图(单位:个)

  同时,佛山各区也出台了相应的孵化器及众创空间扶持政策,全市完善的科技孵化育成政策体系基本形成。

  此外,佛山还积极探索科技与金融融合机制,创新孵化器投融资机制,逐渐形成利于孵化器发展的投融资环境。截至2017年底,全市孵化基金总额达5.77亿元,当年获得孵化基金投资的在孵企业数量达76家。

  其中,佛山科技金融综合服务中心落户佛山火炬创新创业园,探索整合银行、担保、创业投资、融资租赁、投资基金等各类金融资源,将需要融资的科技型企业信息汇集于在线系统(网上金融超市),吸引更多金融市场供需各方,实现技术、资本与企业家(市场)的高端融合;清华大学深圳研究院力合科技园建成力合创智国际孵化器,设立1.5亿元的国际猎投基金,引进精密喷射成型等国际项目40个;“创享蓝海”孵化器引入了达晨创投、广东金融高新区股权交易中心、海科知识产权交易中心等服务机构来提供天使投资、知识产权质押融资等金融服务,降低创业企业股权融资成本。

  南方网全媒体记者 孙景锋 实习生 杨晖桃

编辑: 林涛

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235