南方网> 南方快报

扫码秒还钱!惠州法院推行案件执行款“码”上还

2019-03-15 20:11 来源:南方网 卢慧

  南方网讯(全媒体记者/卢慧 通讯员/徐耀文 周泽锋)日前,惠州市中级人民法院(以下简称“惠州中院”)与中国农业银行惠州分行合作,正式推出扫码在线缴纳执行款便民措施,进一步提高执行效率,助力基本解决执行难。

  据悉,扫码缴纳执行款的操作方法很简便。被执行人收到执行通知书时,可通过扫描通知书上的执行案款二维码,并输入相应缴款账号和执行款金额,即可在线缴纳执行款,相当方便快捷。目前微信、支付宝等平台可支持在转账限额内缴款,大额执行款则需通过农业银行掌银进行支付。

  惠州中院执行局相关负责人介绍,扫码在线缴纳执行款主要有三点优势:一是免去了被执行人到银行排队缴款之累,被执行人只要扫描二维码就可以“秒到账”,极大方便了当事人特别是异地当事人在节假日或休息日支付执行款,而且更加安全、快捷;二是可以直接将执行案款汇入法院执行标的款专用账户,再通过承办人员的认领实现“一案一账号”管理,确保了执行工作的透明、高效,杜绝了执行人员现场收取执行案款的廉政风险;三是款项缴纳后,当事人与执行法官均可实现实时查询,被执行人缴纳被执行款后可迅速解除被控状态。

  今年以来,惠州全市法院开展“四清理”等大型清案活动,专门清理历史案件和重大疑难案件,着重清缴案件执行款,力求实实在在让申请执行人看到“钱”回来。据统计,截至2019年3月14日,全市共执行到案14.3亿元。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235