南方网> 南方快报

太可爱了!猫头鹰“驾临”东莞一小区,端坐树梢引围观

2019-04-15 17:12 来源:南方网 程癸键

  4月14日下午,一只猫头鹰驾临东莞市东城街道天骄御峰小区,端坐在一棵大树的树梢上。

  “哇,猫头鹰!”有眼尖的小区居民发现了这只体型较大的猫头鹰后,顿时尖叫起来。随后,这一消息迅速在小区业主群里传开,不少居民从家里跑出来,专门围观这类平时难得一见的猛禽。

  这只猫头鹰体型较大,略微偏肥,看来平时少不了大鱼大肉。面对前来围观自己的人类,它完全没有害怕的迹象,而是依然纹丝不动,圆睁双眼注视着人群。

  随后,围观猫头鹰的人群中,冒出一大群摄影爱好者。他们纷纷拿出长枪短炮,专心致志地给这位不速之客拍摄不同角度的写真。

  记者从天骄御峰小区物业管理处获悉,14日夜间,这只猫头鹰飞走了,不知所踪。

  “太可爱了。”一名目睹猫头鹰“尊容”的小孩子说,这是她第一次看到真正的猫头鹰。

  知多D

  猫头鹰也叫枭,被我国列为二级保护动物。

  猫头鹰是典型的夜行性动物,于夜间活动,主要觅食老鼠,一年吃掉1000多只是常事。

  猫头鹰一旦判断出猎物的方位,便迅速出击。猫头鹰的羽毛非常柔软,翅膀羽毛上有天鹅绒般密生的羽绒,因而猫头鹰飞行时产生的声波频率小于1千赫,而一般哺乳动物耳朵是感觉不到那么低的频率的。这样无声的出击使猫头鹰的进攻更有“闪电战”的效果。据研究,猫头鹰在扑击猎物时,它的听觉仍起定位作用。它能根据猎物移动时产生的响动,不断调整扑击方向,最后出爪,一举奏效。

  猫头鹰因其圆圆的脑袋和大大的眼睛深受小朋友喜爱,在古希腊神话中有个智慧女神叫雅典娜,据说她的爱鸟就是猫头鹰。因此,古希腊人对猫头鹰非常崇拜,认为它是智慧的象征。

  【南方网全媒体记者】程癸键

  

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235