南方网> 南方快报

《电动自行车安全技术规范》正式实施,新国标会有啥影响?

2019-04-15 23:03 来源:南方网 徐勉 朱红鲜 祁雷

  《电动自行车安全技术规范》(新国标)于15日实施,记者日前走访广州、深圳、东莞等地,调查电动自行车行业和出行乱象。省公安厅交管局15日独家回应称,广东已部署我省各地市落地实施,明确“时间表”、制定“路线图”,为通过CCC认证且符合新标准的电动自行车注册登记并录入系统,发放牌证。目前,我省正在全省范围内开展为期半年的集中整治摩托车电动自行车道路交通安全专项行动,其中重点就是治理车辆无牌无证突出问题。

  六成网友表示不清楚新国标

  记者在广州街头随机采访了6位市民,他们均表示并不清楚新国标。市民梁女士说,电动自行车依旧在大马路上横冲直撞,还有外卖骑手一边骑车,一边看手机,险象环生。不少经常使用电动自行车的外卖骑手也不了解新国标,也不清楚会对自己产生什么影响。

  这与南方日报记者在南方+客户端发起的问卷调查相符合。截至15日下午7点,参与投票的近六成网友表示不清楚新国标。

  而对于新国标实施后的作用,市民的意见不一。电动自行车车主林先生赞同新国标,认为要求生产厂家生产合格的电动自行车对他们来说是一件好事。他表示,愿意去配合和遵守行车规范,但希望方案和配套的政策能够更加完善。梁女士则说,新国标的推行对规范电动自行车管理能起到一定的作用,但总的来说还是要靠个人自觉。

  “新国标从某种意义上明确了电动自行车的非机动车属性,我认为新国标的实施是政府规范行业的起点,也是产业健康发展的起点,有益社会解决部分交通乱象,有益管理部门制定相关政策,有益生产企业规范生产。”广东省电动车商会执行会长蓝世有说,从企业角度来看,企业需转变思路,积极应对新国标,通过设计、科技创新、新材料等方式满足新国标要求的同时满足群众的出行需求。

  建议财政对“换车”适当补贴

  对于应如何引导和规范电动自行车上路安全行驶这一问题,接受问卷调查的四成以上网友认为应修建更多非机动车道,充分保障电动自行车车主的路权,而近三成网友认为交警部门应严格执法,对违法车辆一抓到底,还有两成网友认为骑手个人应牢记交通规则,不违规驾驶。

  市民王小姐认为,加强监管是实现规范的重要措施,如在一些大的十字路口安排交通协管员监督电动自行车抢道和闯红灯的行为。市民何先生则提到外卖快递企业的合作很重要,“因为外卖快递行业使用电动自行车比较多,骑手的危险行驶行为,很多是为了加快送餐效率。”

  如何提高市民更换旧标车的积极性?超五成网友建议,通过以旧换新、折价回购、发放报废补贴等方式,加快淘汰在用超标车。“现在政府主导的以旧换新工作很少,目前大部分都是企业在做,效果都不是很理想。之前惠州政府拿出一定财政资金,给每台超标电动自行车补贴500元,企业和经销商再让利一部分效果就比较好。希望在新国标下,各地政府可以拿出部分资金,同时联合商会及广东100多家整车企业一起对全省库存车辆进行更换。”蓝世有说。

  记者街访中也有多位市民也建议对更换新车给予适当补贴。外卖骑手郑先生说,更换成新标车还是会考虑自己的经济情况。要提高新标车更换的积极性还需要后续政策的支持,比如给予补助等,否则单个政策下来,不换车就得罚的话,会影响他们的收入,实在不行就只能离开这个行业。

  蓝世有认为,规范电动车行业是一个系统工程,涉及方面广,需要政府、商协会和企业等相关方通力合作。如市场监管部门加强生产和流通领域市场监督,交管部门全面登记上牌,商会加强行业自律,企业及经销商按标生产和销售,消费者骑行前进行必要的培训,立法强制购买保险和佩戴头盔,通过各大媒体对消费者进行正面宣传和教育。

  广东交警支招申领电动自行车牌照办法

  1、首先要确定自己的电动自行车是否可以上牌。购买时,应该要求商家出具电动自行车CCC认证文件,确定型号再购买;

  2、准备相关资料:一是电动自行车所有人的身份证,二是购买的发票,三是产品合格证,四是车辆相片,五是编号拓印膜(可以拿一张白纸,在编号上用铅笔横向轻轻涂抹,就可以了),六是如果委托办理,还需提交委托书及代办人的身份证明;

  3、带着您的爱车到当地交警部门指定注册登记地点。同时,为进一步便民利民,将逐步开展“带牌销售”模式,交警部门会在前期上门对代售车辆进行勘验,车辆挂牌销售,购买人只需提供身份证明给销售企业办理行驶证,最后选择邮政邮寄行驶证到家。

  【南方网全媒体记者】徐勉 朱红鲜 祁雷

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235