• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

太魔幻了,立夏比冬至还冷!东莞这种天气将持续到...

2019-05-07 14:56 来源:南方网 冯文美

  5月6日迎来夏季第一个节气——立夏。

  夏天就要来了吗?然而广东的天气又不按常理出牌了!

  近期雨水不断,大家已经习以为常。但是突然变得这么冷,是怎么回事!今年东莞立夏比去年冬至还冷了5℃。

  市民又把收起来的长衣长裤、外套、棉被拿了出来......

  网友调侃:冬至吹冷气,立夏盖棉被。

  这么清凉的天气将持续到什么时候呢?

  预计东莞市7-9日降雨频繁,间中雨势较大,天气阴凉,其中:7日上午阴天,有分散小雨,下午降雨渐趋频繁,8日有大雨到暴雨,局地伴有雷电,9日大雨转阵雨;

  展望10-13日降雨减弱,阴天到多云,有分散阵雨,可见阳光,气温回升;

  14-15日受偏南气流影响,有阵雨或雷阵雨。

  请做好持续降水及其引发的城乡积涝、山体滑坡、崩塌等地质灾害防御工作。雨雾时能见度低,请注意水陆交通安全。

  立夏养生小贴士:

  立夏标志着夏季的开始,人们习惯上把立夏当作是气温明显升高、炎暑将临、雷雨增多、农作物进入生长旺季的一个重要节气。在这个万物繁茂的季节,养生防病不可大意。

  增酸

  夏天出汗多,人体最易丢失津液,会造成人体阳气不足,皮肤腠理易于开泄。多食用酸性的食物,可以使皮肤腠理适当收缩。所以夏天要适当吃酸味食物,如草莓、番茄、柠檬、乌梅、葡萄、山楂、菠萝、芒果、猕猴桃等,可预防流汗过多而耗气伤阴,又能生津解渴,健胃消食。

  午休

  立夏后,昼长夜短,人们容易起早,睡眠时间相对减少,就会出现老百姓常说的“春困、秋乏、夏打盹”。夏天下午1点到3点气温最高,人容易出汗,加之午饭后消化道的血液供应增多,大脑血液供应相对减少,容易出现无精打采,想睡觉的情况,所以建议大家要增加午休来防止睡眠不足。平素有睡眠障碍的人,就更需要“午休”了。

  午睡的时间因人而异,一般不宜过长,以半小时左右为宜。时间过长反而会让人觉得没精神,而且睡觉时不宜贪凉,避免在风口处睡觉,以免受风生病。

  养心

  立夏节气应重点养护心脏。根据中医的五行学说,“心”与“夏”相应,夏季时心阳最旺,功能最强,所以我们应顺应天时,重视心脏的养护。

  而现代医学研究发现,人的心理、情绪与躯体可通过神经——内分泌——免疫系统相互影响。夏日人的情绪易波动,易出现烦躁、不安、易怒等表现,特别是老年人,容易因此引发血压升高,心律失常等情况。

  所以,夏季我们要做好精神养生,避免发火。养护心脏可按摩内关穴,按摩时,一只手的拇指放在对侧手臂的内关穴上,稍微向下点压用力后,保持压力不变,旋转揉动,点揉1分钟以后再换对侧。按摩时以产生酸、麻、胀感为最佳。经常按摩内关穴,可保护心脏,缓解心痛、心悸、胸闷等症状。

  南方网全媒体记者 冯文美

  综合自广东天气、东莞天气、东莞市中医院等

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235