• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

讲述|佛山治愈患者:从崩溃边缘到想捐血救人

2020-02-16 22:13 来源:南方网 夏小荔

  “医生,我的病好了,血里是否有抗体?我想捐血!”2月14日,新冠肺炎治愈者刘女士在出院前夕专门给她的诊治医生发了信息。在患病初期几乎在崩溃边缘的她,在康复后却毅然决定去帮助更多的人。

  出院前夕表示想救人

  2月15日,一名新冠肺炎确诊患者从佛山市第一人民医院治愈出院。这名患者是刘女士,她常住佛山,发病前无湖北居住史或旅行史。她表示1月20日曾与湖北宜昌返粤人员聚餐。2月2日因发热、咳嗽到佛山市第一人民医院(下称“市一医院”)就诊接受隔离收治。经医护人员的全力救治和专家组确认,2月15日,刘女士身体状况和复查指标符合国家规定的确诊病例解除隔离和出院标准。

  出院前一天,也就是2月14日,刘女士新型冠状病毒核酸两次检测(咽拭子、痰、肛拭子)均为阴性。医生告诉她,第二天就可以出院了。刘女士说,当时自己的心情可谓是五味杂陈。她一方面高兴,自己可以这么快康复出院;另外一方面,她又忧心,目前疫情仍然严峻,相对于感染人数,治愈出院的太少了。当她在网上得知:处于恢复期的患者血浆中存在大量的保护性抗体,采集治愈患者恢复期的血浆可以用于重症患者治疗。刘女士给为她诊治的张医生发了信息:“医生,我病好了,可不可以捐血,我的血是不是有抗体,可以救人。”

  市一医院感染科主任叶一农建议她:“先回家休养一段时间。如果我们有条件行血浆治疗,或者有患者需要,我们再联系。”

  从感染到治愈的27天

  刘女士发病前无湖北居住史或旅行史,她回忆了发病经过及治疗的经历。

  2020年1月20日,离大年三十还有4天,忙碌了一年的刘女士终于有了空闲与好友聚餐,但她做梦都没想到,这次聚餐让她终身难忘。

  然而,1月22日,与刘女士聚餐的好友电话中忐忑的告诉她:自己1月15日曾跟一个武汉朋友聚餐,目前那位武汉朋友被确诊为新冠肺炎。刘女士顿觉晴天霹雳,虽然好友再三向她保证,自己暂无发热、咳嗽等症状,但谨慎的刘女士还是立即与家人分开,独自把自己隔离了起来。

  1月29日,刘女士出现发热症状,但她心里却默默想:应该只是普通感冒吧。到1月30日,刘女士开始出现气促症状,她开始坐立不安了,于是吃了一些感冒药,但是症状并未好转。

  2月2日,刘女士来到佛山市新冠肺炎指定收治的佛山市第一人民医院求诊,当天完善的新型冠状病毒核酸检测结果是待确定,需要送到佛山市疾控中心进一步确证,于是在2月3日凌晨刘女士暂以“疑似病例”的身份被收住到佛山市一感染科。第二天凌晨,佛山市疾控中心回报新型冠状病毒核酸可疑阳性,需要进一步核实。

  “我究竟是不是确诊病例?”“我有没有生命危险?”“家人会不会被我感染?”无数的疑问在她的脑海环绕。加上隔离的这段日子,刘女士在互联网上浏览了很多与新冠肺炎相关的坏消息,此时的她已经到了崩溃的边缘,她一遍遍地按呼叫铃,希望得到答案。

  市一医院感染科医生张青森说,每次感染科的值班和管床医护人员都会为她耐心地一一解答。管床医生张青森还加了她微信,以便她有疑问可以随时提出。

  2月6日,佛山市疾控中心重取标本复核后确定检测结果阳性。此时的刘女士虽然焦虑,但恰巧这一天是佛山市首例重症患者治愈出院,“那么重的患者都能治愈,您也可以的。”感染科的医护人员坚定地告诉她。“佛山市首例重症患者治愈出院”这个消息给她带来了更多信心。

  接下来的日子里,刘女士积极配合治疗,并且经常拿陆续康复出院的患者及他们的故事来安慰和鼓励自己,鼓励她的病友。

  2月15日,刘女士从佛山市第一人民医院治愈出院。

  【南方日报记者】夏小荔

  【通讯员】周惠玲 张青森 孙凯

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235