• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

女儿穿着新鞋接妈妈,中山一院132人“特战队”返粤回家!

2020-04-07 17:28 来源:南方网 黄锦辉 李细华

  “我们回家了!”

  今天下午,中山大学附属第一医院驰援武汉医疗总队132名队员圆满完成任务平安归来,至此,中山一院150名援鄂医疗队员已悉数回到广东。

  中山大学党委书记陈春声,广东省卫健委有关领导,中山大学副校长、中山一院院长肖海鹏,党委书记骆腾等院领导前往机场欢迎医疗队回家。

  中山一院是广东第一批援助湖北医疗队的单位,从除夕夜开始先后派出三批150名医疗队员支援武汉汉口医院、武汉协和医院西院区,同时还派出专家支援东莞、泉州,并作为国家专家组远赴塞尔维亚,是广东抗击新冠肺炎疫情的先遣队、主力军。

  “回家,一个都不少”

  这次返回广东的中山一院医疗总队132名队员,从2月7日出征到今天返回,整整61天,救治患者246人,其中重症、危重症患者比例超过90%,这支战斗到最后的“特战队”,可谓是精锐尽出——

  除了国家级专家组成员、中华医学会重症医学分会主任委员管向东外,还有中华护理学会呼吸与危重症专业委员会主任委员成守珍,国际矫形外科与创伤学会骨显微外科委员会主席朱庆棠,他们很多人是身经百战的老将,也有很多人是90后的青年骨干。

  上午,武汉开发区防疫指挥部在驻地酒店举行了欢送仪式,向医疗队赠送锦旗和鲜花,医疗队向武汉协和医院赠送签名队旗。

  领队朱庆棠教授说:“打过最难打的仗,啃过最硬的骨头,今天终于都平安回家了,一个都不少!”

  “谢谢你们为武汉拼过命!”“武汉人民永远铭记你们的恩情!”去机场前,志愿者、武汉市民自发来到医疗队驻地酒店,依依不舍为医疗队送行。

  一路上,铁骑开道、警察护航,民警列队为医疗队敬礼,一位武汉警察向医疗队员豆孝岚90度鞠躬,怀着最深敬意护送“英雄逆行者”回家。

  “聚散也有天注定,不怨天不怨命,但求有山水共作证……”医疗队在机场候机时,共唱起了粤语歌《万水千山总是情》,即将离别武汉这个奋战了60多天的战场,不少队员在歌声中落下了热泪。

  飞机降落到广州白云机场后,舱门打开时队员们井然有序,走向了前来迎接的医院领导和同事,在阔别两个月后,大家相拥到了一起,热泪盈眶。

  特诊医疗中心护士陈赛的丈夫与女儿到机场迎接,“我专门穿上新鞋来接妈妈”,李熹雅说,妈妈离开前的晚上,因担忧她的安全,抱着枕头哭了好久,“这是我第一次跟她分开这么长时间。”

  男儿有泪不轻弹。但丈夫李卫东看到妻子发回来的视频,还是忍不住流下了眼泪。相识多年来,这是两人分开这么长时间,以前妻子在外时,李卫东还偶尔去看望,但这次不一样,情况太特殊。

  李卫东本科就读于华中科技大学,研究生是在中山大学就读,“我的一个母校去支援另一个母校,而且我的妻子也去了”。他说,他为此自豪。

  李卫东希望,妻子能好好休整,等平安回来,一家人相聚,吃一顿饭,享受简单的幸福。

  使出“组合拳”攻克危重症

  2月8日,中山一院驰援武汉医疗总队正式进驻协和医院西院区,在不足48小时内完成了新病区开区,收治了50位重症和危重症患者。

  面对病人病情危重、医疗设施有限的困境,医疗队率先在普通病房改造、开辟了具有ICU功能的“高级生命支持单元”,使协和西院ICU床位扩充了25%,大大提升了重症患者救治水平。

  在这场与病毒斗争的战疫中,除了专业治疗外,给予患者心灵抚慰关爱,点燃患者对生命希望也是队员们的必备技能。一场场生死接力,一幕幕医患情深的场景不时出现。

  医疗队员每天在查房时都会耐心体贴地为患者做起“话”疗,在医病医身的同时,纾缓他们的紧张情绪;在患者痊愈出院时,主管医生和护士都会送上一张张精心制作的问候卡片,为他们加油鼓劲,重树信心。

  医疗队还组建了“武汉加油·病友交流”微信群,把患者们请进群,每日密切关注患者的治疗变化,了解出院病人的康复情况,解答病友问题,帮助他们早日战胜困难,渡过难关。

  2月29日,在经历了反复发热、呼吸困难加重、下肢深静脉血栓、消化道大出血等生死考验后,97岁的新冠肺炎患者付奶奶终于治愈出院了。

  住院期间,黄天雯护士长和队员们每天给奶奶鼓劲加油——“奶奶,我们与您在一起,来,我们拉着手!”老人可以吃流质食物后,黄天雯和队员们又在病房和驻地酒店之间发起了“一碗粥”的爱心接力。每天队员们把一碗热粥送到老人床前,并小心地喂给她的时候,付奶奶都会露出慈祥的笑容。

  出院那天,付奶奶的外孙女感动地说:“老人家能够顺利出院,与你们的爱和无私奉献是分不开的。千言万语也表达不了我们的感谢之情!”老人则向队员们竖起了大拇指。

  【南方日报记者】黄锦辉

  【摄影】李细华

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235