• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

5月4日百家景区迎客29万 红色旅游乡村旅游受欢迎

2020-05-04 22:55 来源:南方网 蔡华锋

红山村

  今天是“五四”青年节,广东文化和旅游市场总体平稳有序。全省426家A级旅游景区开放309家,占A级景区总量的72.5%。据初步测算,截止至5月4日16时,全省纳入监测的百家重点景区累计接待游客29.0万人次;纳入监测的14段古驿道重点区域累计接待游客21.7万人次;纳入监测的13家红色旅游经典景区累计接待游客5.6万人次。全省各A级景区客流严格控制在最大承载量30%以下,未接到重大旅游投诉以及文化和旅游安全生产事故报告。

  为规范假日景区管理,5月4日,省文化和旅游厅汪一洋厅长带队赴广州市番禺区现场检查重点景区和乡村旅游工作。省文化和旅游厅还派出了工作组赴深圳、珠海等地开展“五一”假期旅游市场巡查,对疫情防控、复工复产及节假日安全措施落实情况进行全面督导,消除各种事故隐患和不安全因素。5月4日,全省出动执法人员3000余人次,巡查景区300余家。

  红色游滨海游受欢迎

  红色旅游、古驿道游广受青睐。为继承和发扬“五四”精神,韶关乐昌市举办“工农革命军坪石大捷战场,中大工学院抗战教育游径”——重走长岗岭西京古道活动,100余名青年党员、团员参加了此次活动。韶关梅关珠玑古道、西京古道景区,云浮腰古镇水东古村落古驿道,清远清城区飞霞古栈道、阳山县水口古道游客络绎不绝,吸引不少人文爱好者和摄影发烧友前来感受和采风观光。

莲麻村黄沙坑革命旧址纪念馆。

  在广州莲麻村,黄沙坑革命旧址纪念馆自开放以来,接待了一批又一批的游客,随着游客的日益增多,纪念馆由于面积偏小,已无法满足客人的需求,需要扩大场地及升级改造。2020年3月,纪念馆的扩大及升级改造事宜已经开始进展,各项工作正在有条不紊进行着,纪念馆将以崭新的面貌迎接更多的游客。

  此外,记者从广东省文化和旅游厅了解到,假期天气晴好,受高速公路车辆免费通行等利好带动,自驾短途出游成为众多游客的首选。阳江海陵岛、湛江角尾乡、硇洲岛、特呈岛等地滨海风光吸引了珠三角地区、广西地区的游客慕名前来,沿海岸线乡村景点成为广大自驾游客的重要出游目的地。

广州红山村。

  省内乡村游持续升温

  虽然假期已经接近尾声,但由于周边游行程灵活、时间较短,乡村游仍然持续升温。记者从广州市文化广电旅游局了解到,“广州人游广州”系列活动推出的花都绿色田园游、白云亲子休闲游等8条特色乡村旅游线路受到追捧,各区如增城区首打“好山好水好呼吸,好吃好玩好惬意”主题,推出9条康养洗肺精品旅游线路,,南沙区围绕岭南水乡风情打造10条精品线路,花都区推出春夏寻花一日游等8条“欢乐花都游”精品线路,均受到追捧。

宝墨园举办主题汉服活动。

  “乡村旅游+赏花”“乡村旅游+文创活动”“乡村旅游+亲子研学游”等丰富多彩,如宝墨园连续三天举行“礼衣华夏汉服超模大赛华南赛区选拔赛”,开展才艺展示、古风走秀、汉风舞蹈等丰富的汉文化演艺活动。省内云浮新兴县象窝山景区、天露山景区,罗定市长岗坡渡槽,郁南县大王山森林公园等地优良的生态环境,以及融合了乡村美景与渔耕文化的云安区湾边村,成为云浮生态游、乡村游的新名片。清远清新区古龙峡、清城区牛鱼嘴、天子山等自然生态型景区有序迎来广大外地游客;清新区玄真古洞、清泉湾等水乐园项目深受亲子家庭青睐。珠海斗门十里莲江农业观光体验园推出野趣活动如套鸡鸭、急速拼图、果蔬大作战等,让游客体验“五一”农作的乐趣。

  乡村游的火热也带动民宿业回暖。来自广东省文化和旅游厅的消息显示,清远英德市铁溪文化小镇、徐家庄生态旅游度假村、太和古洞有居民宿等乡村旅游点广受欢迎,5月1—4日期间的民宿房间全部订满。广州市文化广电旅游局的消息也显示,多家民宿已节前开放线上预订,菁木山舍、十二花季黄龙山房等不少精品民宿深受欢迎。假期以来,拥有200年历史客家围屋古村落修复改建的增城吾乡石屋、坐拥羊石水库环湖绿道的花都云山舍、融合满洲窗和广绣等非遗元素的从化玉溪古荔园等精品乡村民宿入住率高,乡村民宿市场出现早期恢复信号,近郊游、自然生态游等低密度的乡村生活方式成为旅游市场的重点和热点。

  南方日报记者 蔡华锋 通讯员 粤文旅宣 穗文广旅宣

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235