• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

手机到哪证在哪!珠海520项政务事项“免证办”

2020-05-22 13:39 来源:南方网 胡钰衎

  还随身带着证件包?电子证照带你体验不一样的生活。

  记者从珠海市政务服务数据管理局获悉,自今年珠海发布520项“免证办”高频服务事项以来,电子证照累计使用已达23万次。“免证办”事项数量位居全省第一、使用量全省第二。

  “免证办”是珠海深化“放管服”改革、优化营商环境的便民利企措施。“免证办”的关键在于证照电子化。

  电子证照与纸质证明同等效力,办事人员申领电子证照后,可在手机上亮证查验。通过电子证照共享互认,企业和群众免交纸质证明也可办理政务服务事项。

  近年来,珠海大力推动政务信息共享,建成电子证照库,开通电子证照目录196种,累计签发电子证照超800万张,工商营业执照、事业单位法人证书、居民身份证、户口薄、结婚证、完税证明等常用证照使用频率较高。

  今年以来实施的520项“免证办”事项涵盖了珠海全市34个部门业务,如参保人信息变更、用人单位登记备案、失业保险核发等,进一步疏通企业群众办事堵点,打破信息共享瓶颈,让企业和群众办事“少带证件、少跑现场、快捷办理”。

  以申请创业补贴为例,从前企业办理这项业务需要携带工商营业执照等材料,现在仅需在手机软件上完成企业身份认证,后台自动关联证照,便能在线申请创业补贴,大幅减少反复跑窗口、反复提交材料的不便。

  譬如珠海高新区,通过“免证办”服务加速人才引进,实现了人才引进申报、创新人才奖励、青年人才租房补贴、共有产权房申请等业务在线办理“零跑动”。

  【南方日报记者】 胡钰衎

编辑: 杨格

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235