• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

为跨境贸易提速!梅州原产地证书自助打印范围再扩大

2020-05-22 20:10 来源:南方网 何苑妮

  日前,梅州康立高科技有限公司的报关员李琼玉在自己办公室电脑上打开海关“单一窗口”,在梅州海关关员远程协助下,按照提示操作成功打印了输往印度尼西亚的《中华人民共和国与东南亚国家联盟全面经济合作框架协议》项下原产地证书,这也是梅州企业在该项目下的首份自助打印原产地证书。

  “这是我第一次使用自助打印功能,没想到这么方便。”李琼玉表示,公司的主要签证产品是出口至东南亚国家,海关将印尼的东盟原产地证书列入自助打印范围后,公司约80%的原产地证书都可以在办公室直接完成打印,不需要再到大厅去办理,大大节省了人力和时间,给工作带来了极大的便利。

  为进一步优化口岸营商环境,促进跨境贸易便利化,自5月11日起,海关在原有15种自助打印原产地证书基础上,增加输印尼和新加坡的《中华人民共和国与东南亚国家联盟全面经济合作框架协议》项下原产地证书以及输印度的《亚洲—太平洋贸易协定》项下原产地证书为可自助打印证书,这一“不见面”举措将更方便企业复工复产,有利于对疫情的持续防控。

  据悉,今年1-4月,梅州海关共为梅州企业签发各类原产地证书554份,签证金额1054.9万美元,帮助企业在海外减免关税约373万元。梅州海关负责人表示,将继续做好企业原产地证书自助打印的宣传和指导工作,让企业更充分享受到政策红利。

  南方日报 何苑妮

  通讯员 李洪滨

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235