• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

广州市三防指挥部发布21日至22日特大暴雨情况

2020-05-22 23:37 来源:南方网 郭苏莹 吴雨伦

  广州市三防指挥部22日通报,21日夜间至22日早晨广州普降暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。这次暴雨具有强度大、范围广、面雨量大的特点。气象专家判断,此次暴雨过程的小时雨无论强度还是范围均超历史纪录。全市小时雨强度超80毫米的,有42个站次破历史纪录;其中,黄埔区录得全市最大小时雨量167.8毫米,3小时最大降水量288.5毫米,1小时和3小时雨量均破黄埔区历史极值。

  全市3小时最大雨量出现在增城区新塘镇,为297毫米。21日08时至22日08时,全市82%的测站录得50毫米以上的雨量,52%的测站录得100毫米以上的雨量,5%的测站录得250毫米以上的雨量。此次暴雨过程面雨量大,全市平均面雨量为101毫米,其中黄埔176.2毫米、增城155.4毫米,从化114.4毫米。黄埔区永和街录得全市最大累积雨量378.6毫米,达到百年来的历史极值。

  黄埔区鸣泉山庄发生浅表层小型山体滑坡及伴生泥石流,致房屋倒塌4间,受困人员9人,其中,7人安全撤离,2人遇难。黄埔区开源大道隧道有车辆被困,4人逃生、2人溺亡。

  省、市党委政府迅速部署,组织应急抢险,全力抢救被困人员,尽量减少损失。广州市主要领导到一线对受灾严重地区指挥救援,要求调集全市救援设备和专业队伍全力支援。

  市三防总指挥部认真贯彻落实省、市领导关于三防工作的决策部署,正在全力进行救援工作。针对未来几天广州天气仍不稳定的预报,市各级三防部门将继续加强应急值守,密切关注天气变化,组织好各项防御工作,尽力确保人民群众生命财产安全。同时,市三防办提醒广大市民要及时留意天气预警信息,避免在强降雨时段外出活动,确保个人人身安全。

  南方日报记者 郭苏莹 吴雨伦

  通讯员 穗应急

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235