• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方快报

深汕合作区首批纯电动巴士投入运营 8条线路覆盖全区四镇

2020-05-23 08:28 来源:南方网 陶清清

  “现在,我宣布,深圳市深汕特别合作区首批纯电动巴士投入运营!”

  5月21日上午,深圳市深汕特别合作区党工委书记产耀东宣布,深圳第“10+1”区首批纯电动公交车投放运营,全区首批标准化充电桩同步正式投入使用。这标志着深圳市深汕特别合作区(简称“深汕合作区”)步入“新基建”“深圳蓝”的新阶段,将公共交通打造成“绿色交通”名片,让深汕人开启“高品质、高定位、高质量”的城市公交新体验。

图为启动仪式现场

  当天,产耀东与深圳市交通运输局直属机关党委副书记、纪委书记苏剑,深圳市深汕特别合作区管委会副主任文维,深圳巴士集团股份有限公司党委书记、董事长戴斌,副总经理、安全总监高波等共同开启了首批纯电动巴士投入运营,并共同乘坐当天正式投入运营的第一班纯电动巴士体验深汕人全新的出行方式。

  为全面落实“深圳蓝”可持续发展行动计划,加快绿色发展,推进生态文明建设,打造深汕合作区“乘坐公交车一人一座”的公交都市标准,结合全区发展实际,市公共交通管理局、市交通运输局深汕管理局组织制定了深汕合作区2020年公交线网方案。此次投入运营的全区首批纯电动巴士的公交线网覆盖全区四镇,规划运营公交线路8条。其中,常规线路6条、区间线路2条,单边里程最长为29.1公里,票价为2至3元(已实现刷深圳公交卡)。深汕巴士公司计划配置运力60台(其中已采购新型纯电动公交车30台),计划今年将实现全区公交车辆全面电动化。纯电动公交投入运营以后,将有力推进深汕合作区建设低碳、安全、高效的城市公交系统,打造市民群众优质的出行环境和投资环境,更好地服务全区民生和经济社会发展。

图为新投入运营的新能源公交

  苏剑表示,一直以来,新能源公交车辆推广应用是全市转变公交发展方式、实现品质交通的重要抓手。深汕合作区投放首批纯电动公交巴士并启用标准化充电,是惠及全区民生的大事和喜事,也是深汕合作区公共交通事业发展的一个里程碑,标志着深圳第“10+1”区在打造安全畅达、便捷高效、绿色智能的交通体系上又迈上了新台阶。希望市交通运输局深汕管理局以此为契机,继续创新思路,充分运用新技术,打造新平台,大力发展交通新业态、提供新体验,切实增强深汕合作区人民群众的获得感、幸福感、安全感,以优异成绩庆祝深圳经济特区建立40周年。

  区管委会副主任文维表示,建设标准化充电桩、投放纯电动公交车,是深汕合作区充分贯彻落实“新基建”发展理念、“深圳蓝”工作部署和公交都市建设的具体举措。作为深圳第“10+1”区,深汕合作区将积极倡导“环保公交、绿色出行”,确立公交都市战略,始终坚持把构建科学便捷的公交体系作为惠民生、谋发展、利长远的大事来抓,始终坚持公交优先发展战略。希望深汕巴士公司坚持民生为本、服务为核,以优质文明的服务和规范高效的管理,努力塑造公共交通的深汕标准、深汕品牌。希望区有关部门和各镇要全力做好服务,携手深汕巴士公司,共同推动深汕合作区公共交通行业稳健发展。

  高波表示,作为深汕合作区范围内唯一的公交特许经营权企业,深汕巴士公司自成立以来,始终积极参与全区公交建设与发展,提交了“零事故、零违章、零投诉”的成绩单,切实践行国企服务民生、服务城市、服务产业的责任担当。接下来,深圳巴士集团及深汕巴士公司将扮演好深汕合作区开路先锋角色,依托深圳巴士集团全球领先的电动化、智能化、标准化发展优势,全力做好深汕合作区纯电动公交巴士各条线路的运营,逐步实现公交进产业区、进社区、进村、进校园等,为深圳第“10+1”区的居民和建设者提供精准便捷的公交服务。

  深圳市交通运输局人事处、智慧交通处、市公共交通局相关负责人,深汕合作区各相关部门负责人参加活动。

图为新增的8条公交线路

图为新增的8条公交线路

  南方日报记者 陶清清 通讯员 刘淑芳 张贵

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235